道里区委书记郭冀平:坚持创城为民 创城惠民
2014-09-10 09:22:01    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

  图为哈尔滨市道里区委书记郭冀平接受媒体采访。资料片

  新华网黑龙江频道9月10日电题:道里区委书记郭冀平:坚持创城为民 创城惠民

  颜秉光 才萌

  9月10日,谈及创城话题,哈尔滨市道里区委书记郭冀平如数家珍:近三年来,道里区始终把创城工作作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为践行党的群众路线的具体行动和为民办实事、办好事的利民惠民工程,摆上日程、合力攻坚、协同共创,有力提升了城区文明程度及市民文明素质,市民满意率达95%以上,道里区连续两年在全市创城工作评比中排名八区第一。总体说来,道里区创城工作有四个特点十分鲜明:

  一是始终注重坚持创城为民、创城惠民这一宗旨。我们始终坚持立足基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力提升群众生活幸福指数和城市生活品质,让老百姓切实感受到创城带来的变化、得到实实在在的好处。围绕打造舒适便利的生活环境,组织实施城区环境整治八大工程和美丽乡村专项行动,全区共投入2.52亿元,升级改造道路431条、庭院552个,清理粉刷楼道6035个,城区面貌环境显著提升。围绕打造公平诚信的市场环境,组织开展“货真价实满意店”、“文明餐桌”、“十街百店千馆”等创建活动,中央大街荣获“全国百城万店无假货示范街”。围绕打造健康向上的人文环境,建立学校、家庭、社会相结合的“三位一体”教育网络,实现教育网络全覆盖。开展“净网优边”专项整治行动,对全区中小学周边环境和网吧进行专项整治,道里区连续两年在全市未成年人测评工作中八区排名第一。组织2.41万人次开展文明交通行动,建立文明交通示范岗10个,劝阻违犯交通规则行为万余人次。围绕开展文明社区创建,建成千米以上社区服务中心27处,服务功能增至百余项,真正做到便民、利民、惠民。投资3.5亿元,建设全区“云医疗”管理中心,数字化基层医疗卫生服务已经走入百姓人家,投资近亿元,建成全省最大的千米以上残疾人服务保障中心。

  二是始终注重突出培育和践行社会主义核心价值观这一核心主题。坚持教育引导、典型示范、载体牵动、实践推动,不断深入开展社会主义核心价值观教育,打造了一批主题公园、广场、街路、社区、庭院,广泛开展核心价值观宣传“五进”活动(进机关、进企业、进校园、进社区、进村镇)。着力推进诚信、孝敬、礼仪、勤劳节俭教育,广泛开展“身边好人”、“道德模范”等先进典型推荐评选系列活动,近300人荣登龙江好人榜,荣获“身边好人”荣誉称号。建成全省首个志愿者广场,志愿服务动员率和参与率均在80%以上,志愿服务工作在全省140个县市评比中位居第一。

  三是始终注重载体创新,不断打造工作亮点。坚持把载体创新作为推动创城工作出成效、上水平的有力抓手。在开展志愿服务工作中,打造了“爱心橙丝带”、“爱心门铃”、“扶我卡”等一批志愿服务品牌。“贾秀芳救助贫困妇女儿童志愿服务活动”、“道里区志愿服务月月行活动”、“道里区点亮千个小心愿,贫困儿童志愿关爱行动”成为全市志愿服务新亮点。在环境综合整治工作上,先后组织开展 “净楼道、美庭院、助邻里”、“管理精细化,创城当先锋”、“做主人、美家园、靓环境”、“创建文明庭院(楼道)”等系列活动,有力地推动了城乡环境的改善。在未成年人教育上,广泛开展了“做一个有道德的人”、“我在优良家风下成长”、“知行圆梦我先行”等主题活动,全面提高了广大青少年文明素质。

  四是始终注重形成上下联动,全员共创的工作机制。我们坚持把创城工作纳入到全区经济和社会事业发展总体规划之中,纳入到区政府为民兴办的实事之中,纳入到领导班子和领导干部年度目标考核之中,纳入到创建文明单位评比之中,与经济、社会各项重点工作同安排、同部署、同落实、同检查,形成了区委、区政府全面领导、创城办统筹协调、职能部门各司其责、人民群众广泛参与的领导体制和工作机制,充分调动社会方方面面的积极性,形成了上下联动、条块结合的工作格局。(编辑:李国红)

 
 
 
哈尔滨市城管系统创城倒计时 2014-09-11
 
   
 
 
010070340010000000000000011119031336429931