顶风冒雪 挑战自我 徒步爱好者深入“林海雪原”
2013-12-28 08:33:52    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

  【解说】2013黑龙江“亚布力——雪乡”百公里徒步活动进入第二天征程,来自全国各地的100多名驴友,从距二浪河林场六公里处出发,沿着亚雪公路,继续穿越“林海雪原”,向着目的地、有着“中国雪乡”之称的双峰林场前进。

  这一路段山高林密、坡陡弯急,加之扑面而来的风雪,都增加了徒步爱好者挑战自然、挑战自我的难度。

  与前一天的旅程相比,驴友们明显感觉到了行进难度的增加。裁判鸣枪后,虽然队员们都是同时出发,但很快就分成了绵延两公里的几个小队伍。专业级的徒步爱好者为了争取好成绩在前面领走,而更多重在参与的驴友们也咬牙坚持,争取完成徒步穿越。幽静的山林里,只能听见驴友们略显沉重的呼吸和踏雪前行的声音。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  一场降雪让亚雪公路覆盖了一层薄薄的积雪,这也为驴友们的徒步活动增加了一丝难度。随着活动进入到第二天,也是对驴友的体力和耐力一次更大的考验,但是我们看到多数的驴友并没有掉队,而且许多驴友都表示他们对完成穿越林海雪原的活动很有信心。我们也跟随驴友进行了一段徒步的跋涉。我们发现虽然室外的温度非常冷,已经达到了零下二十度,但是我们却是越走越暖和。

  【同期】徒步爱好者 费腾

  赏心悦目,很好,非常漂亮。平时在城市里,空气没有这么清新,空气特别湿润,特别纯净,感觉特别好。(记者:走了一天多了,体力有没有受到影响)多少会降低一些,但是还可以,这个强度还完全可以接受。

  【同期】徒步爱好者 韩志强

  我们从南方到你们北方来,感觉你们这里的温度还是比南方冷多了。但是作为我们户外者,到这里运动、徒步,都能够适应。

  【同期】徒步爱好者 李润芳

  我们觉着这路两边的风景挺美的,是我们这一辈子都没看过的。因为我们是南方人嘛,没体验过这边的,感觉还挺好的,我们体力都挺好的。

  【解说】谢宏毅是来自台湾的一位徒步爱好者,按他的话说,这些年他走遍了祖国的大江南北,而这次林间穿行带给他的感受非常独特。他通过微信把照片发给朋友们,许多人都表示愿意来东北体验“冰雪徒步之旅”。

  【同期】台湾徒步爱好者 谢宏毅

(记者:你觉着这儿的雪景怎么样)很漂亮,而且对南方人来看,这个是很致命的吸引力。我这两天上了些微信,很多人都按赞,而且很欣赏(羡慕)我。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  中午12点多的时候,穿越林海雪原的队伍来到了亚雪驿站,队员们将在这里做短暂的休整和就餐。随着路程越来越接近雪乡,沿途的雪景也变得越来越吸引人,无论是雪的纯度、厚度、还是雪的形态都是那么与众不同。可以说此次徒步活动最艰难的部分已经走完了,明天队员们将会在像童话世界般的雪乡里穿行。雪乡相信很多人都去过,但是第一次以徒步的形式进驻雪乡是一种什么样的感受呢,明天我们将会和队员一起来体验这份难得的经历。

   新华社记者何山、马迪哈尔滨报道。(完) (编辑:颜秉光)