穿越林海雪原 体验红色之旅
2013-12-26 13:52:33    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

  【解说】2013黑龙江“亚布力——雪乡”百公里徒步活动25日在亚布力滑雪场拉开帷幕,100余名户外运动爱好者将以徒步的形式穿越林海雪原。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  我现在是在中国滑雪旅游胜地亚布力,现在室外的温度已经达到了零下20度。但是今天我们来到这里并不是为了滑雪,而是要进行一项更刺激、更考验耐力的户外活动,就是要以徒步的形式穿越茫茫林海雪原。我身后的100多名驴友将会在3天的时间里,以徒步的方式走完近100公里的路程,最终目的地是有着“中国雪乡”美誉之称的双峰林场。还等什么呢,就让我们一起出发吧。

  【解说】上午9时,徒步爱好者在黑龙江旅游名镇——青云小镇集结出发。各式的队旗,显示着他们来自祖国各地。“穿越林海雪原、重走抗联路”,这样充满号召力的口号,让许多徒步爱好者热血沸腾,不顾严寒,一路向前。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  我们这次穿越林海雪原的旅程是名副其实的红色之旅,为什么这么说呢,因为我们的出发地亚布力所在的尚志市,是以东北抗联名将赵尚志的名字命名的。而我们的目的地双峰林场也非常接近小说林海雪原和京剧智取威虎山的原型地。所以我们周边的茫茫群山就可能曾经发生过可歌可泣的战斗故事,而我们脚下的路可能就是抗联战士曾经走过的路。所以许多驴友在踏上这次旅程的时候,都有一种“穿林海、跨雪原,气冲霄汉”的气概。

  【同期】徒步爱好者 董卫东

  咱们现在走这个路跟以前的路是完全不一样的,以前没有这么宽敞的马路,以前都是林间小路,很泥泞,然后雪厚的时候都拔不动脚,一下子就到了大腿的地方,可以想见他们当年行军的时候是很辛苦的,咱们现在是很舒服的。对,我们现在只是体验一下,体验整个这样一个过程,让大家了解一下这个历史。

  【同期】徒步爱好者 刘秀琴

  觉得还是蛮有意思的,走这条路。体会前辈,我们今天的生活是来之不易的,都是前辈用鲜血和生命换来的,我觉得很幸福的,很好。

  【解说】此次徒步活动同时突出“旅行”、“健身”的健康概念,传播绿色出行、环保健康的生活方式。队员们将沿着“亚布力滑雪旅游度假区、二浪河林场、东升雪谷、中国雪乡”的线路徒步行走,不仅能感受冬季林区徒步的快乐,同时还能领略东北林区冬季秀美的风光。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  穿过这道彩虹门,我们就来到了二浪河林场,这标志着徒步活动第一天上午15公里的路程也告一段落。许多驴友都表示,他们之所以选择用徒步穿越林海雪原的方式,其实也是想向革命先烈致敬,而沿途美丽的冰雪奇景也洗涤着每一位行走者的心灵。新华社记者将继续带您向雪乡进发,探秘林海雪原。

  【解说】此次活动由黑龙江省体育局、黑龙江省森工总局、黑龙江省旅游局、黑龙江省交通厅等单位联合主办,由亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡旅游景区承办。

  新华社记者何山、马迪黑龙江亚布力报道。(完) (编辑:颜秉光)