哈尔滨雪博会:感受“会呼吸的雪”
2013-12-24 08:23:39    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】第26届中国·哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会于22日正式开幕。本届雪博会以“会呼吸的雪”为主题,占地面积60万平方米,用雪量超过10万立方米,为中外游客奉献了一场集艺术性、观赏性、参与性于一体的雪雕盛宴。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  我身后这座大雪雕就是今年雪博会的主雕塑,这是一位美丽的少女驾着一辆马车。据介绍,这个少女的鼻子就有1.5米高,这头飘逸的长发甚至达到了32米长。我们可以清楚地看到她的表情、她的五官,甚至皮肤的纹路都是那么栩栩如生。

  【解说】主塑《星际梦想》长117米、高26米、用雪量达2.4万立方米,是由百余名雪雕技师在滴水成冰的严寒中精雕细琢而成,作品雕刻了一个充满青春活力的少女驾驭天马穿越浩瀚的宇宙,追寻梦想,寓意马到成功。

  本届雪博会设立了“初凝的雪”“汇聚的雪”“放飞的雪”“宁静的雪”“跳跃的雪”“雕琢的雪”六大景区,雪雕景观数量超过历届。许多中外游客都是全家一起来到雪博会,感受“会呼吸的雪”,陶醉在冰雪乐趣中。

  【同期】泰国游客

  我的家人来自于曼谷,这是我们第一次来哈尔滨,也是我们第一次看到这么多雪。在假期里看到这么多雪,感受这么棒的节日。这里的雪雕都很大,这里的许多事物都给我留下了深刻的印象,包括我们身后这个最大的雪雕。

  【同期】南京游客 

  东北的玉米真好吃。(记者:这是您第一次来雪博会吗?)对的,是的。(记者:看到这么多雪雕什么感受?)很震撼。

  【同期】南京游客 

 (记者:觉得北方的冰雪怎么样?)很好。干净,又白,好玩,空气又好,比我们南京的空气好。(记者:冷不冷?)还好,我们穿的多,保暖防护的很好,不是太冷。(记者:玩的热闹起来也不觉得冷了?)不觉得冷,我们浑身冒汗,玩的很好、很开心,我们一家人来了都很高兴啊。

  【解说】据介绍,本届雪博会划分为观赏区、主塑区、游乐区和赛事区四个区域。游客来到本届雪博会,不仅能欣赏到精美的雪雕作品,还可以参与雪地摩托和狗拉爬犁等多项雪上娱乐活动。在雪博会的民俗村里,座座雪屋前都挂着喜庆的大红灯笼。游客在这里不仅能体验到原汁原味的东北民俗文化,同时还可以品尝到东北的特色饮食。

  太阳岛国际雪雕艺术博览会、冰雪大世界、冰灯艺术游园会是哈尔滨国际冰雪节的重要组成部分。本届雪博会还将举行第19届国际雪雕比赛、第20届全国雪雕比赛等赛事,届时将有国内外近100个代表队同台竞技。

  新华社记者何山、马迪哈尔滨报道。(完)(编辑:颜秉光)