中国女子冰壶队调整心态备战冬奥
2013-12-21 23:18:56    来源: 打印关闭  

  【出镜】新华社记者 马迪:哈尔滨素有冰城之称,冰雪运动在这里有着广泛的群众基础。大家看我身后的建筑,知道它的设计灵感是来源于什么吗,没错,它是一只巨大的冰壶。前不久刚刚获得索契冬奥会入场券中国女子冰壶队的四朵金花就在这只硕大的冰壶里,和家乡父老进行了一次近距离的接触。

  12月21日,“2013中国伊春世界六强国际女子冰壶邀请赛”新闻发布会在有着“大冰壶”之称的哈尔滨万达文化旅游城展示中心举行。前不久以七战全胜的成绩获得索契冬奥会入场券的中国女子冰壶队出席发布会。

  据介绍,本次邀请赛将于12月28日至2014年1月1日在黑龙江省伊春市举行。加拿大队、瑞典队、丹麦队、瑞士一队、瑞士二队、中国队、中国青年队、伊春队共8支队伍参战。

  国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚表示,伊春国际女子冰壶邀请赛赛事水平逐年提高,已成为伊春冰雪运动发展的一张名片。

  【同期】国家体育总局冬季运动管理中心主任 赵英刚:这是第三届冰壶邀请赛,(伊春)连续三年举办,打造国际名片,逐渐走向世界。同时也为伊春冰壶运动的发展做出了贡献,也为普及冰壶运动做出了努力。

  发布会上,中国女子冰壶队的“四朵金花”王冰玉、周妍、岳清爽、柳荫与冰城哈尔滨的冰壶爱好者进行了互动问答。队长王冰玉介绍,由于在近两届世锦赛中发挥欠佳,中国队未能直接晋级索契冬奥会。在12月的冬奥会落选赛中,中国队才拿到了最后的门票。王冰玉表示,将以平和的心态备战冬奥会,享受比赛的过程。

  【同期】中国女子冰壶队队长 王冰玉:我也希望我们能打得更好一些,希望在比赛当中能够更认真地把握住每一场比赛,珍惜每一场。我觉得能搭上(冬奥)末班车,现在大家确实都比较高兴,确实很开心。也许这个组合可能在近几年或许是最后一次奥运会,我希望我们能好好享受奥运会的过程,真的希望能享受在索契的每一天。

  新华社记者何山、马迪哈尔滨报道。(完) (编辑:马知遥)