黑龙江五常:“1+3+N”让农民省心又实惠
2013-12-18 13:23:31    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  新华网哈尔滨12月18日电(记者王春雨)一个曾经全乡最穷、两任村支书都被群众“告下台”的偏远小村,在短短几年时间里,变成了全乡首屈一指的富裕村,农民遇事不出村就能办,这一变化就发生在黑龙江省五常市二河乡新庄村。

  从哈尔滨市向南行车约100公里,就来到了群山环抱的五常市二河乡新庄村。全村705户,总人口3000人,有耕地1.7万亩。由于地处偏远,旱田多水田少,10多年前,这里是全乡最穷的村,不通公路,冬季遇到大雪天,村都出不去。

  村民甄国良告诉记者,当时村两委“不好使”,两任村党支部书记被“告下台”。然而记者眼下在村里看到的却是另外一番景象,通村的水泥路旁是整洁明亮的村两委办公楼,家家户户住上了彩钢瓦房,还有宽敞的村民活动广场。

  变化是如何发生的?新庄村党支部书记刘清泉说,我们的“秘诀”就是党支部为1个核心,农民专业合作社、村工会、便民服务中心为3个平台,以老年协会、残疾人协会等N个协会组织为纽带的“1+3+N”新模式。

  刘清泉解释说,取消农业税后,很多地方农民和干部的距离越来越远,农民很实际,“能帮到他的时候就近,指不上你的时候就远”。为了提高基层组织战斗力,村党支部就从能为群众代办的小事入手,让群众感觉到组织的温暖,有事愿意来找组织。

  村民刘金泉告诉记者,以前由于出行不便,村民在家生孩子不申报户口,逝世不注销户口,积累到2008年时,全村共有70多人没户口,其中年龄最大的25岁,直接影响到结婚和外出打工。补办户口需要12道手续,而且需要多种证明,靠村民自身根本办不了。村党支部用了两年的时间,把所有漏报户口补办完成,赢得了全村老百姓的认可。

  针对群众普遍关心的致富难、外出务工维权难等问题,村党支部领办成立新庄农民专业合作社。一开始群众对合作社不看好,社员刘军与村民纪忠义同样种4垧水田,只有一道之隔,但入社的刘军每年多收入两万多元。这下可急坏了原来不积极的纪忠义,他整天跑合作社“软磨硬泡”,就一个要求——入社。

  村民韩延波在哈尔滨市一家工地受伤不治身亡,家属束手无策。村工会代表死者家属与用工单位直接协商,提出赔偿额度不能低于20万元,用工单位最后接受了他们提出的要求。村里建立残疾人协会、老年协会、学生家长协会等,将不同人群、从事不同活动的村民纳入管理,把分散的农民重新组织起来,立足群众广泛参与、自我约束,形成无缝隙管理与服务。

  “群众张张嘴、干部来跑腿。”这是农民对新庄村便民服务中心的感受。“1+3+N”让新庄村3000多村民找到了致富和生活的依靠。目前,新庄村已经从负债140万元、人均收入不足900元的贫困村,发展为净资产超过1000万元、人均收入超过万元的富裕村。

  刘清泉告诉记者,“1+3+N”不仅让农民富起来,更让农民团结在村两委周围。合作社有了吸引力,村里因势利导,倡导入社村民夫妻和睦、孝敬父母、子女不辍学,同时遵纪守法、不打架斗殴、不赌博,讲求诚信、不恶意拖欠银行贷款等,使村民重视传统美德、树立诚信意识、养成良好的生活习惯。“现在,村儿里有啥事儿,只要党组织号召,就能一呼百应。”(完)(编辑:李国红)