哈尔滨:清雪大军打响“攻坚战”
2013-11-22 08:15:12    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】21日,在经历了4天降雪之后,冰城哈尔滨终于雪过天晴。为了保证交通秩序和城市面貌尽快恢复,虽然各路清雪大军已经在道路上奋战了近百个小时,但无论是清雪专业队伍,还是普通市民和志愿者,依然走上街头,打响清冰雪“攻坚战”。

  中午11点多,在哈尔滨市的红旗大街上,环卫工人宋玉香和她的班组正在清理路面上的冰雪。由于车辆的长时间碾压,冰雪层又硬又厚,清理难度非常大。

  【同期】环卫工人 宋玉香

  前两天用大铲把浮雪堆成堆,铲车就给铲走了。我们今天就是拿个小铲,抢顶上这冰,把冰抢走了,露出地面,不滑了,路上就能走道了。

  【解说】宋玉香说,从降雪开始,她的班组就上街清雪。最忙的一天,从凌晨三点一直干到晚上十一点,三顿饭都是在路边吃的。

  【同期】环卫工人 宋玉香

  一天三餐都是在道上,这几天家里都没起火,家里都不做饭了。这鞋我这里垫了三个鞋垫,一天都换两三双,回家放暖气上腾。垫三双鞋垫,穿双毛袜子,今天感觉热了,那两天都冻得,那也不行,冻得脚冻得生疼。

  【解说】虽然身体非常疲惫,但宋玉香说,只要看到车辆行驶顺畅,行人少摔几个跟头,她们就觉着这活没白干。

  【同期】环卫工人 宋玉香

  今天看着走道的人不摔跟头了,我们也挺高兴的,道路畅通了,不堵车了。

  【解说】在珠江路上,司机马春光正在检修车辆。马春光告诉记者,由于这次降雪量太大,所有运输残雪的车辆都是两班倒,一班12个小时,“人休,车不休”。由于车辆来不及入库检修,环卫部门改装了部分工程车辆,就地检修,保证清雪进度。

  【同期】哈尔滨香坊区城管局环境卫生第二清洁中心工作人员 马春光每天就是运距两三公里、三四公里,一天各班得拉十多车。(记者:累不累啊?)累那就不用说了,大伙都累。

  【解说】记者看到,在一些路段,武警官兵们也投入到这次清冰雪攻坚战当中,战士们步调一致,工作效率非常高。许多重要的交通节点,他们都能在短时间内打通。

  除了专业的清冰雪队伍外,部分企事业单位员工、普通市民和志愿者团队,也都走上街头,为自己的城市出一份力。“以雪为令,全程总动员”融入到每个人的实际行动中,成为凝聚人心的一种精神。

  【同期】林业厅职工 赵先生

  清雪,这是我们单位组织的,响应市政府号召,还我们哈尔滨美丽城市。这几天连续的,就是每天早上上班来,大家都过来清雪。与己方便,与人方便,大家都出一份力,哈尔滨的雪就不会成为困难和问题。

  新华社记者何山马迪哈尔滨报道。(完) (编辑:李国红)