哈尔滨:大雪渐息 清冰雪难度不降反升
2013-11-21 08:38:32    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】20日,冰城哈尔滨仍然飘落着零星小雪。受积雪量大、运力有限、部分街路来不及清理、路面车辆增加等因素影响,哈尔滨的清冰雪难度不降反升。目前,哈尔滨市约50000人参与到清冰雪工作中,力图在最快时间内恢复正常交通秩序。

  【记者出镜】记者 马迪

  我现在是在哈尔滨市的珠江路上,我们现在看到黑龙江省武警某部的官兵们正在参加清雪工作。我们也看到,这一路段的积雪被车辆压得非常结实,清理的难度非常大。我们看到官兵们在用这样一种铲雪的工具来进行铲雪。我们能感受到官兵们铲雪的工作强度是非常大的,他们得需要非常使劲儿,才能清理出一小块地方。

  【解说】这支武警部队19日投入到清冰雪工作中,到今天已经在路面上工作了近20个小时。副支队长李宝安表示,与环卫工人使用的工具不同,战士们使用的除冰铲是专门针对结冰路面的,能够更有效地破除坚硬的冰雪。

  【同期】黑龙江省武警黄金第三支队副支队长 李宝安

  这种工具跟普通的清雪工具不同之处就是,它执行的任务对象主要就是路面上的冰雪化融之后再次结冰、非常难以清理的这种路段,这种情况下使用这种工具比较切合实际。这种工具虽然效能比较理想,但是战士们使用起来以后也比较费力,用的力气比较大,消耗体力也非常大,干一会儿之后就感觉体力消耗很明显。

  【解说】记者在哈尔滨香坊区的一些二、三类街路看到,街道的冰雪来不及清除,路面积雪深处有二、三十厘米,只有少数底盘高的车辆才能进入。有些车流量较大的街道,地面已经形成了厚厚的冰层,车辆行驶十分困难。

  据记者观察,一些已经被清理到路边的积雪经过车辆碾压,再次回到了路中央。而一些单位、居民区和迎街门市也把积雪清理到路边,造成了道路二次被冰雪覆盖,也是一些路段冰雪屡清不净的原因之一,增加了清雪的难度。

  新华社记者何山、马迪哈尔滨报道。(完) (编辑:颜秉光)