哈尔滨:全城总动员 应对大暴雪
2013-11-19 08:56:20    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】从16日夜间开始,黑龙江省多地市迎来今年冬季的首场暴雪,省会城市哈尔滨17日、18日连续发布暴雪预警,预警等级从蓝色升至最高等级红色。面对大雪袭城,哈尔滨全城总动员,全力应对这场持续强降雪。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  这场降雪是从16号夜间开始的,现在已经过去了近30个小时,但是这场降雪还没有停下的迹象。这场降雪除了持续时间长,而且它打给人们的感受也不太舒服,雪花夹杂着大风扑面而来,很多时候人们都睁不开眼睛,而且现在路面是非常湿滑,如果一不小心就会跌倒。交通和气象部门也提醒广大市民,在这样的天气里尽量避免外出。如果非要外出的话,请多选择公共交通运输工具,来减少城市交通的压力。

  【解说】虽然冬季降雪在北方非常普遍,但冬天的第一场雪就下得这么大,时间这么长,还是让许多市民不适应。

  【同期】哈尔滨市民 薛阿姨

  那肯定是有影响的,对交通和各个方面都有影响,环卫工人和交警都特别辛苦。

  【同期】哈尔滨市德强中学初二四班学生 朱柳月

  今天下雪了,学校昨天发微信通知我们不上课了。就感觉雪下的挺大的,清雪挺难的,不好清理。

  【解说】受降雪影响最大的是城市交通,记者在哈尔滨主干街路看到,虽然街上行驶的车辆数量少于平时,但车行十分缓慢。在一些上下坡路段,车辆行驶困难,出现了短时间的拥堵。城市交通指挥和清冰雪工作面临巨大压力。

  【记者出镜】新华社记者 马迪

  为了应对这场持续时间长、强度大的降雪,哈尔滨市环卫部门和交通部门也在竭尽全力保证市内交通的畅通。截至目前,哈尔滨市已经出动了数千台的清雪车辆,目前两万多人奋战在清雪的一线。哈尔滨市交通部门的交警也是全员上岗,延长了出勤的时间,努力保证市内交通的通畅。

  【解说】省政府交通岗是车流量最大的交通岗之一,从早上6点半,这个岗的交警就开始出勤,直到中午11点多,交警们已经在风雪中坚守了5个多小时,没有一人换班休息。

  由于地上的标志线被冰雪覆盖,许多车辆站在了对向车道上,十分危险。交警们就站在标志线的位置,用身体阻挡车辆越线通行。

  【同期】哈尔滨市公安交通管理局动力大队民警 李云鹏 

  因为下雪嘛,这些标线都已经看不到了,有的车已经开到对向车道了,所以我看到对向车道的车,我得把它拉回来,要不然非常危险,容易造成事故。 

  【解说】在交警们全力以赴疏导交通的同时,环卫工人们也在日夜不停地清除路面积雪。

  【同期】环卫工人 班立新

  虽然天气冷、下着雪,我们吃着凉包子就雪花,但为了哈尔滨的交通啊,我们也愿意多付出,为了道路的畅通啊。

  【解说】除了环卫工人以外,为了尽快能恢复哈尔滨市的秩序,哈尔滨环卫部门还从附近乡村临时聘用了一批农民帮助除雪,提到自己的工作,他们觉得也挺自豪。

  【同期】哈尔滨市松北区万宝镇村民 董小伟

  我们出来虽然说一方面是为了挣钱,但另一方面也为了咱们美好家园,为哈尔滨也出了一份力。

  【解说】虽然部分路段的交通依然不畅,路面上依然有冰雪,但看到交警和环卫工人如此辛苦地工作,许多市民表示理解,并对风雪中坚守的人们由衷感谢。

  【同期】哈尔滨市民 李奇

  我挺感谢他们的真的,这么大城市要是离开了环卫工人我们真没法正常生活了,这个我挺感谢他们。这么冷的天他们还能出来,好多上班族,如果他们不把这个路清理好真没法上班,开车的也不方便、走路也不方便。但你看现在多好啊,都挺正常的。(有什么话想对环卫工人说吗)我作为一个哈尔滨市民表示感谢,谢谢啦。

  【解说】在哈尔滨南岗公路客运站,记者看到,客运站大门上已经贴上了停运的通知,站内候车大厅内空无一人,在退票窗口偶尔会有旅客前来退票。

  【同期】哈尔滨南岗公路客运站值班站长 张焕军

  受昨天晚上和今天强降雪的影响,南岗站今天所有的班车处于停运状态,只是为提前购买到预售票的旅客办理退票和改售手续。

  【解说】据张焕军介绍,客运站何时能够开通还要等待前方公路的清雪情况。客运站停运以后,目前站内秩序正常,偶尔会有旅客前来询问情况或办理退票手续。

  哈尔滨火车站与南岗公路客运站只一街之隔,但火车站热闹的景象却与客运站形成了鲜明对比。在站前广场,很多旅客冒着大雪在急匆匆地赶路,售票大厅内也挤满了前来购买火车票的旅客。据哈尔滨火车站客运主任任海龙介绍,受公路封闭影响,从17日开始,哈尔滨火车站内旅客人数开始大幅度增长,尤其是在省内各线路增长更加明显。另据介绍,目前哈尔滨车站列车运行情况基本正常,但有部分列车受降雪影响出现晚点情况。目前铁路部门已经启动应急预案,积极应对降雪天气,保证站内旅客出行顺畅。

  【同期】哈尔滨火车站客运主任 任海龙

  现在我们一个是在现场进行除雪,另一部分运转系统职工在线渠里进行道岔清扫,保障列车通行顺畅,还有一部分职工分布在各个候车厅和检票口要保证旅客顺畅地出行。

  【同期】黑龙江省气象台领班预报员 刘松涛

  降雪量最大的地方还是集中在哈尔滨的周边市县,其中最大的点是在尚志,下了45毫米,已经是达到了大暴雪的级别了。哈尔滨其他周边的市县也都超过了10毫米,达到了暴雪的级别。预计未来几天我省中东部地区的降雪还将持续,到21号白天,整个降水基本就结束,只有东北部的部分地区还有一些分散性的阵雪天气。

  【解说】针对此次暴雪,省会城市哈尔滨教育部门已经下达通知,主城区内初中、小学和幼儿园18日、19日停课两天。黑龙江省重大气象灾害应急指挥部启动暴雪Ⅲ级应急响应,要求交通、教育、公安、民政、通讯、电力、农业等部门全力应对强降雪天气。

  新华社记者何山、马迪、齐泓鑫、才萌哈尔滨报道。(完) (编辑:颜秉光)