哈尔滨:体验式消防知识宣传受欢迎
2013-11-10 09:37:59    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】在充满烟雾、漆黑的通道中学习火灾逃生技巧,跟医生学习救护知识,穿上装备体验消防员工作,在“11·9”全国消防日,这种体验式的消防知识学习活动受到哈尔滨市民欢迎。

  为向更多市民宣传消防知识,黑龙江省、哈尔滨市有关部门把活动安排在人流密集的一家大型商场,着重以亲身体验的方式,让公众了解防火、火场逃生、急救等方面的知识。  

  【现场】

  训练员:我这里拿了一个电棒,一般情况下大家手里是没有任何照明设备的,这样摸着墙走的,低下腰摸着墙走的。

  好的,我们到出口了,我们出来了。

  【解说】接受训练的许多人表示,虽然没有烟火,但这样的感受还是让人很害怕,如果真要遇到这种火灾,电力中断,没有心理准备的,当时就很难做出正确的判断。

  【同期】市民

  如果要是有烟火的话,心态上肯定当时就会很惊慌,但是这么经过训练一次的话,然后觉着到时应该会比较冷静了。

  【同期】市民

  能有这种机会尝试一下,我感觉对每一个人、对安全防火知识的提高还是有非常大的帮助的。

  【解说】除了宣传防火知识外,消防队员还为市民们传授了许多火灾逃生的小窍门。这位消防队员为小朋友演示的,就是利用床单和窗帘制作出结实的逃生锁。

  【同期】消防队员 刘晓龙

  首先在绳头打一个死结。因为打两个节是防止,比如说人在顺着这个床单往下走的时候、承受重量之后把床单打的这个节拽开了,起到一个卡扣的作用,这是一个。再把这两个床单交叉,交叉一下,再交叉一下, 拽紧,这样就行了。这样打出来的话,在下滑的过程中,它不会说在连接处扣散开,不会这样。

  【解说】除了参与体验,手机客户端、微博直播、微信等新媒体传播消防知识的方式也受到青睐。

  新华社记者何山马迪王春雨哈尔滨报道。(完)(编辑:高志刚)