黑龙江省燃煤污染已成大气污染主因
2013-11-08 15:12:09    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】黑龙江省环保部门表示,最新的监测数据表明,黑龙江省供暖期可吸入颗粒物PM10浓度比非供暖期平均升高65%,成为黑龙江省大气首要污染物,燃煤污染被列为这个省大气污染的主要影响因素。

  黑龙江省能源结构以燃煤为主,每年用于冬季供暖增加的燃煤量为6500万吨。省会城市哈尔滨于10月21日开始遭遇重度雾霾天气,除极端的气象条件外,冬季燃煤供暖产生的煤烟污染也是主要的影响因素。

  最近的监测结果显示,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等城市还呈现出复合型大气污染趋势,煤烟和汽车尾气被列为主要诱因,而森林植被覆盖率较高的“林都”伊春、大兴安岭等地仍保持较好的空气质量。

  据了解,燃煤污染主要来自燃煤电厂、供热锅炉以及城市中分布的“小烟筒”等,目前黑龙江省城市建成区集中供热普及率仅在64%左右,处在较低水平,加大热电联供力度,加快淘汰分散燃煤锅炉,已经迫在眉睫。

  黑龙江省将通过加大热电联供、管网并网改造、推进大型集中供热企业接收分散小锅炉、拔除“小烟筒”等措施,争取集中供热普及率到2015年达到70%以上。此外,针对电力、焦化等重点行业企业的治理行动正在展开,同时加快落后产能淘汰步伐。

  新华社记者何山马迪、许正哈尔滨报道。(完)(编辑:颜秉光)