雾霾致黑龙江全境高速公路封闭 城市交通受影响
2013-10-22 08:48:04    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【出镜】新华社记者 马迪

  我现在是在哈尔滨的中山路,大家顺着我手指的方向看,远处的那片建筑距离我们其实并不远,但是现在我们在大雾中已经很难看清楚它们的轮廓。现在的情况是,不仅能见度非常低,而且空气里还有一股刺鼻的味道,我们也注意到行人们都纷纷戴起口罩或者围起围巾。哈尔滨的这种大雾天气也给市民的出行带来了不便。我们看到很多车辆纷纷打起了大灯,交通的运行速度明显放缓,在公交站旁还有路边有许多等待出行的市民。

  【解说】由于交通压力增加,部分公交车辆不能准点运行,多处公交站点候车人数明显多于平日。

  【同期】市民

  对,等公交车没等着,寻思打车,打车也没有。(等公交车多长时间?)已经等了半个多小时了,打车也打了几辆车都没有。

  【同期】市民 刘秀梅

  我等(公交车)十多分钟了,今天车比每天少多了。

  【解说】受大雾影响,黑龙江省境内包括哈尔滨至北京高速公路在内的所有高速公路于8时15分全部关闭。上午11时,记者在一处收费站看到,由于此次高速封闭的时间无法估计,工作人员已开始有序疏导滞留在收费站的车辆离开,一些大型车辆只能停靠在路边等候大雾消散。

  【出镜】记者 马迪

  我现在是在哈牡高速的哈尔滨收费站,我们现在看到这个收费站已经关闭了。今天早上七点,黑龙江省气象台发布了雾霾橙色预警,那么随着雾霾的逐渐升级,到了上午九点,这个预警已经升为红色预警,达到了最高级别。那也就是说在未来24小时之内,能见度是不到100米。现在黑龙江省全境的高速公路是全线封闭,哈尔滨太平国际机场也已经关闭。

  【解说】据记者观察,哈尔滨市区内的能见度不一。靠近松花江的路段,能见度最差,只有几十米;南岗、香坊等区域能见度稍好,多数车辆行驶时都会打开雾灯。在中山路、长江路、红旗大街等主要路段,车辆通行速度缓慢。为缓解城市交通压力,哈尔滨市交警全员上岗。

  【同期】哈尔滨市公安交通管理局动力大队民警 姜利广

  今天早上我们全支队的公安干警是六点半就上岗了,全员都到位。今天早上由于能见度非常低,低于两米,像省政府岗这个路口,主要就靠交通民警来疏导,靠对讲机互相之间联系。雾很大,大家之间已经看不着信号灯了。像巡逻警车,六点半开始逐条街路进行巡逻管控,防止发生车追尾、剐蹭事故,防止大面积发生交通拥堵。

  【解说】针对雾天行车,交警给出了几点建议。

  【同期】哈尔滨市公安交通管理局动力大队民警 姜利广

  在大雾、雨雪和能见度比较低的情况下行驶,广大驾驶员应该打开双闪危险报警灯,同时开启前雾灯后雾灯,如果要转向变道,请提前开启转向灯,给后车一个提示,防止发生可预防性的人为操作引起的事故。

  新华社记者何山、马迪哈尔滨报道。(完)(编辑:颜秉光)