气象专家:三大天气要素导致黑龙江“大雾”弥漫
2013-10-22 08:48:04    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】21日,黑龙江省伊春、绥化、大庆、哈尔滨、佳木斯等地发生雾霾和烟雾天气,省会城市哈尔滨更是遭遇重度雾霾。黑龙江省气象台专家表示,连日来特殊的气象条件是这次黑龙江多地市出现重度雾霾天气的主要原因。

  燃煤污染物排放量大、机动车尾气污染严重、秋季秸秆焚烧现象屡禁不止、扬尘污染防治措施不尽完善等,这些都导致了大气污染物的增加。黑龙江省气象台预报室主任赵广娜介绍,近期特殊的气象条件,致使大气污染物扩散困难,是造成这几天黑龙江省多地“大雾”弥漫的主要原因。

  【同期】黑龙江省气象台预报室主任 赵广娜

  第一个,目前我们省处在高低压的过渡带当中,这种气压比较稳定,所以各地都是以静风或者是微风为主,风力比较小,这样空气的活动性比较差,不利于空气向外扩散。第二个条件,就是地面夜间辐射降温,所以在近地层形成了一个逆温层,这个逆温层就相当于给地表盖了一个暖盖,就相当于给地表盖了一个被子。有被子的覆盖,也不利于空气这种垂直方向上的流通,不利于水汽或者污染物向外扩散。第三个条件就是,目前全省大部分地区的相对湿度比较大,相对湿度大就是水汽比较多。当水汽条件好的时候,遇到夜间的辐射降温,就会形成小水滴,这样就形成了这么大范围的雾。

  【解说】黑龙江省气象台预报室主任赵广娜介绍,大雾预警分为黄、橙、红三个等级,其中红色为最高等级。根据21日9时发布的大雾红色预警信号,伊春、绥化、大庆、哈尔滨、佳木斯西部、七台河等地大雾继续加重,预计24小时内能见度小于100米或PM2.5大于等于250克/立方米。22日,雾霾程度将会减轻。

  【同期】黑龙江省气象台预报室主任 赵广娜

  我们预计从22日夜间开始,我们省自西向东受一次强冷空气的影响,将出现降水降温的天气。伴随着各地降水降温天气的开始,眼前的这种烟雾或雾霾天气也将暂告结束。

  【解说】赵广娜表示,雾霾天过后,黑龙江就将经历一个明显的降温降水过程,多地市都会迎来今年冬天的第一场雪。人们还是要关注气象信息,适时增减衣物,做好防护。

  新华社记者何山马迪哈尔滨报道。(完)(编辑:颜秉光) 

 
 
 
 
黑龙江哈大高速公路突降大雾 多车相撞 2013-10-20