雾霾天致呼吸道疾病患者骤增 专家:多吃梨
2013-10-21 09:48:38    来源: 生活报打印关闭  

  生活报讯 (记者霍营) 记者从哈市多家医院了解到,受雾霾天气影响,医院呼吸科、耳鼻喉科的患者骤增二三成,主要以咳嗽、哮喘、鼻炎等患者为主。专家提醒,雾霾天里,人们最好呆在室内,尽量不要在室外活动,老年人应暂停晨练。如需外出,要戴上医用口罩,同时要注意适当休息,避免过劳,饮食上多吃一些滋阴润肺的食物。

  雾霾天跳广场舞 女子突发哮喘

  哈市的王女士今年50岁,患哮喘多年,由于按时服药,并坚持锻炼身体,王女士的病情一直得以控制。19日傍晚,吃完晚饭的她准备去跳会广场舞,可没想到,刚跳不一会儿,她就感觉胸口憋闷,呼吸困难,到医院就诊后,经诊断,王女士是哮喘急性发作,经过治疗后已转危为安。

  记者从哈医大四院呼吸内科了解到,最近几天呼吸科的病人增长了二三成,来就诊的主要是老年人、儿童和工作劳累的上班族。据该院呼吸内科金寿德教授介绍,秋冬交替本就是呼吸道疾病多发的季节,而雾霾天里空气流通差,空气中的有害物质较多,极易诱发哮喘、气管炎、慢阻肺等呼吸道疾病,健康人群也容易出现咳嗽、咽喉疼痛等症状。此外,雾霾天过敏性疾病多发,当出现鼻痒感、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽迁延不愈等症状时,一定要及时去医院就诊,以免延误病情。

  上午阳光充足时 开窗通风20分钟

  据哈医大二院呼吸内科陈宏教授介绍,雾霾天里,人们防护措施的首要原则就是“少接触”,即尽量减少外出,减少接触雾霾的机会。特别是在清晨、傍晚雾霾比较严重的时段,婴幼儿、青少年以及老年人最好呆在室内。可以在上午10时-12时阳光充足的时候,开窗通风20分钟左右,以便室内空气流通。尽量避免去人多密集的公共场所,如果去的话一定要记得戴口罩,回家后及时清洗口鼻等部位。另外,即使没有雾霾天,人们在冬天也应多吃一些滋阴润肺的食物,例如梨、枇杷、百合、萝卜等,饮食宜清淡,不要过于油腻和刺激。(编辑:颜秉光)