扎龙自然保护区年内将人工繁育50只丹顶鹤补充野生种群
2013-10-06 16:37:30    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  【解说】记者从我国最大的丹顶鹤人工繁育基地——扎龙国家级自然保护区获悉,为保证野生丹顶鹤的种群数量,保护区多年通过人工繁育丹顶鹤并放归自然,为野生丹顶鹤输送了大量谱系健康的种群。今年,保护区内新生丹顶鹤的数量预计达到50只,多年累计成功繁育800多只,其中野化放归200多只。

  据扎龙国家级自然保护区管理局副局长王文锋介绍,作为我国最大的以保护丹顶鹤等珍稀水禽为主的国际重要湿地,扎龙国家级自然保护区自成立以来,便开始了人工饲养、繁育丹顶鹤,并逐渐形成散养种群。目前,保护区主要采取了“放飞逃逸”和“散养”两种方式来开展人工饲养丹顶鹤的就地野化工作。

  “放飞逃逸”是指从雏鹤学习飞行开始,保护区每天对它们进行放飞训练,一个年龄段组成一个放飞群体。在放飞的过程中,适应野外生活的丹顶鹤就会逐渐离开放飞群体,与野生鹤共同生活,从而完成野化过程。“散养”则是指在每年的4-6月丹顶鹤达到性成熟时,经过择偶,形成繁殖配对后,保护区将它们放生野外,并最终使它们繁育的后代可以与野生鹤一起生活,到秋季迁徙季节一同飞往南方,从而完成野化过程。

  为了掌握丹顶鹤的野外分布情况,扎龙保护区采用GPS定位和设置脚环的方法来进行跟踪监测。我国政府多年来尝试在丹顶鹤迁徙路线上的停歇地建立自然保护区,从而形成了保护网络。目前由扎龙保护区所环志的多只丹顶鹤相继在黄河入海口、江苏盐城和韩国铁原等地被发现,证明多年来对丹顶鹤种群保护的探索是有效的。

  根据近5年的丹顶鹤繁殖期野外调查统计显示,扎龙湿地的野生丹顶鹤数量在300只左右,约占世界迁徙野生丹顶鹤总数的25%。如今,只有中国、日本、朝鲜、俄罗斯等少数国家和地区生存着为数不多的野生丹顶鹤。

  新华社记者何山马迪梁冬哈尔滨报道。(完) (编辑:颜秉光)

 

 
 
 
 
丹顶鹤故乡迎来全国徒步露营大会 2013-08-23
扎龙繁育丹顶鹤超800只 2013-07-26
世界最大丹顶鹤人工繁育饲养中心累计繁育丹顶鹤超过800只 2013-07-24
丹顶鹤故乡齐齐哈尔将举办大型户外露营活动 2013-07-20
探访世界最大丹顶鹤人工繁育饲养中心 2013-07-17