走进牡丹江富通产业园项目建设
2013-06-08 09:27:02    来源: 牡丹江日报打印关闭  

  6月初,满园花儿绽放的牡丹江富通汽车空调有限公司生机盎然,该公司投资1.2亿元的年产40万台电控SVE变排量压缩机项目,从研发成功、引进装配线,到产品试生产、海外市场验证一步一个脚印不断迈进……目前,项目已进入设备引进和安装调试阶段,明年10月将正式投入生产运营。

  科技创新,推动产品升级

  “持续改进,不断创新,思想观念的不断解放才是企业有效运行、发展壮大的根本保障。”富通空调”相关负责人说。从最初的“小三线”军工企业,到如今的位居行业前列;从引进国外技术到自主创新;从开始的单一产品,到现在的多品种格局;从找帅当兵,到自建园区组团发展。这一切都源于企业的不断创新和思想观念的改变。

  科学技术是第一生产力。“富通空调”通过实施“产学研”合作,与中科院理化研究所、西安交大、哈工大、韩国德尔福等大专院校和国外企业合作加速创新,先后引进美国、日本、韩国专家4人,派出200多人到韩国进行技术交流和培训。在美国、韩国建立中国牡丹江富通支社,拓展海外业务,推进企业产品创新。几年来,先后开发了V-5逆转和固定排量压缩机,SP五个系列、10G/S三个系列压缩机,2009年开发了具有自主知识产权的CVC高端压缩机,共拥有专利38项。

  从电控SVE变排量压缩机项目来看,从韩国引进先进装配线,随着出口到日本、美国的3万台电控SVE及产品通过德国大众认证,明年正常投产将实现年产量40万台。“富通空调”的销售收入、利税等主要经营指标,在未来两年时间将会实现倍数增长。

  顺应市场,扩展产业链条

  企业负责人介绍,未来汽车市场,将向节能、环保、电动车及混合动力车发展,因此,公司在拥有雄厚科技力量的基础之上,研发了电控式变排量压缩机来代替传统压缩机,满足驾乘舒适性和汽车节能的要求。“富通空调”通过技术更新扩大产能,提高生产自动化水平,保持并提高其行业领先地位。同时,也将极大拉动现有配套园区发展,促进配套产业链进一步延伸和扩展。

  “电控SVE变排量压缩机项目的建设,不仅有技术、基础完备等优势,还有36家企业零部件配套园区的支持,采取同步规划、同步设计、同步改造、同步发展,使产品质量、经营管理等方面向国际同行业先进水平看齐。”项目建设负责人这样说。

  整合融资,为企业注入发展资金

  按照发展规划,到2015年,“富通空调”将实现产销压缩机300万台,销售收入15亿元,利税突破2.5亿元,配套园区企业达到60家,销售收入11.25亿元,利税1.5亿元。凭借科技创新、理念创新,“富通空调”成为目前国内除外资和合资企业外,惟一一家具备该产品生产能力的企业。

  企业负责人告诉记者,走进“十二五”,面对新的发展环境,“富通空调”将通过三次资产重组,上市融资,实现企业对市场、人员、资源可控,从而进入高速发展阶段。到2015年,“富通空调”将成为拥有核心技术与自主产权的国内最大的汽车空调压缩机和零部件加工基地。

  采访札记:为企业发展提供不竭动力

  思路决定出路,创新才有生机。

  在20年的发展中,“富通空调”总是在不断的创新中寻求出路。从最初负债累累,到重组改制进行两次“外嫁”,使“富通空调”走出了困境,实现了企业靠大联强、找帅当兵的大跨越,赢得了发展机会。

  如果说“富通空调”前期是通过改制和重组来发展壮大,其后又建立“厂中厂”模式,巩固了企业的“后方建设”,是思想观念改变,创新的一种表现形式。那么,近两年,“富通空调”把主要精力放在项目建设、产品研发和市场开发上,成功研发电控SVE变排量压缩机项目,则是企业创新的另一种表现形式。

  眼下,电控SVE变排量压缩机项目已通过德方认证,这表明“富通空调”具备了生产该产品的资质。从40万台到300万台,这一数字的变化,更能折射出“富通空调”未来大发展的美好愿景。(编辑:石佩霞)