宋希斌:城镇化要先规划
2013-03-12 17:01:54    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭  

  新华网北京3月12日电(记者王春雨 何雨欣)人往哪去,产业咋建,耕地谁经营?针对城镇化面临的三个紧迫问题,全国人大代表、哈尔滨市市长宋希斌认为,城镇化要先规划,要考虑城镇的承载能力,绝不是让农民都进大城市。

  宋希斌说,城镇化是改变城乡二元结构、富裕农民,促进经济和社会发展的重要引擎,对拉动内需,解决“三农问题”具有积极引导作用。但推进城镇化,首先要搞好顶层设计和规划布局。

  推进城镇化,农民往哪去?宋希斌认为,城镇化不是所有农民都进大城市。一方面大城市的承载能力有限,另一方面,培育“农民市民化”的产业需要时间。当前我国的城镇化应首先在小城镇上取得突破,大力发展具有地方特色,符合经济发展水平的特色城镇,让农民向小城镇集中。

  城镇化离不开产业化,宋希斌说,可以出台措施,让大城市富余的有知识、有技术、有技能的退休人员、创业投资者“下到”小城镇,调动他们的积极性。在产业资金上,采取社会资本为主、国家扶持资金引导、地方政府配套等方式,构建新型产业体系。

  土地如何经营?宋希斌说:“土地可以向种粮大户、农村合作组织集中,保证粮食产量不减少,国家粮食安全不出问题。”

  宋希斌认为,制约小城镇发展的一个关键因素是土地。建议国家在类似哈尔滨等典型的城乡二元结构城市搞土地试点,在保证国家耕地不减少的前提下,对地方政府放开宅基地和部分节约下来的土地利用权,由地方政府自行调剂土地指标,实现占补平衡。(完)(编辑:高志刚)

 
 
 
 
王金会代表:传统农区农民增收要跳出“结构性陷阱” 2013-03-07
2013,税制改革如何打通“主脉”?——全国两会上的共同关注 2013-03-09
陈温福:我们不能种子孙的地、吃子孙的粮 2013-03-08
“为孩子减负,得先为成人减负”——代表委员求解中小学生减负难题 2013-03-08