牡丹江市成“世界黑木耳之都”
2012-09-02 08:29:58    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报1日讯(刘加勇 王月迪 记者 孙昊)9月1日上午,中国·牡丹江(东宁)第五届黑木耳节暨世界发展中国家食用菌产业论坛在牡丹江国际会展中心隆重揭幕,牡丹江市被国际食用菌组织授予“世界黑木耳之都”的美誉。

  全国人大常委会副委员长陈昌智宣布开幕,中华全国供销合作总社党组成员于培顺、副省长吕维峰致辞,省政协副主席孙东生、国际食用菌学会主席格雷格·西莫、中国食用菌协会会长张祥茂出席。

  近年来,牡丹江市食用菌产业飞速发展,已成为领跑全国的“火车头”。其中,黑木耳的产量占据全球的四分之一,全国的三分之一和全省的二分之一。牡丹江市被国家授予“全国食用菌之城”,东宁县、海林市分别被中国食用菌协会评为“全国食用菌文化产业建设先进县”,海林市二道河镇被中国食用菌协会授予“中国黑木耳之乡”荣誉称号。去年,全市农民年均收入率先在全省突破万元大关,人均收入达到11198元。

  据了解,本届黑木耳节为期3天,以“绿色、营养、健康、未来”为主题,共有来自北京、重庆、山东、辽宁、广东、福建等地的近400家企业参展,产品包括食用菌、绿色有机食品、地方特色农产品、台湾特色食品以及菌需物资、机械设备等。

  同时,来自美国、澳大利亚、荷兰、日本、马来西亚、南非以及国内的200多名食用菌产业专家、学者共聚牡丹江,将围绕世界食用菌产业现状与发展前景等内容进行学术交流。(编辑:伊琳)