黑河市气象局服务保障第三届黑龙江省旅发大会顺利开幕
2020-09-08 14:13:44 来源: 黑龙江省气象局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,第三届黑龙江省旅游产业发展大会(简称旅发大会)开幕式在黑河市启幕。黑河市气象人凭借丰富的预报经验和严谨科学的工作态度、敬业精神,精准预报,为旅发大会的顺利开幕提供了气象服务保障。

  跟先前气象部门预报的一样,精准预报开幕式天气,长达3小时的开幕式只在开幕式前滴了些许雨点,开幕式正式开始后,基本滴雨未下。直到这时,黑河市气象局党组书记、局长张喜广和现场全体气象人一直忐忑的心终于落地,气象台会商室不时传来一片欢呼和阵阵掌声。

  旅发大会期间,黑河天气复杂,开幕式天气形势复杂,难以预测。在防汛任务极重的情况下,黑河市气象局一边防汛不放松,一边竭尽所能为旅发大会提供及时准确的保障服务。黑河市气象局先后为旅发大会提供70余期气象服务信息专报,参加市政府部署会议、专题汇报20余次。服务期间,为保障大会开幕式不受降雨影响,黑河市气象局提早制定了人工影响天气工作方案,视天气情况开展人工消雨作业。

  9月1日,黑龙江省气象局专家组、气象应急指挥车入驻旅发大会开幕式主会场,开启现场应急气象保障工作模式。

  黑河市气象局党组书记、局长张喜广多次组织召开会议,部署周密气象保障服务方案,并在黑龙江省有关部门协调下,迅速分小组开展工作。黑河市气象局副局长邱海龙组织制定各项工作方案,将气象预报服务组、预案与宣传组、人工影响天气组、现场小分队、后勤保障组等各小组工作精细化到个人。

  在为旅发大会服务期间,正值台风“美莎克”袭击黑河,在做好防台风带来影响的同时,又要为旅发大会提供精准预报服务。9月2日,全市气象部门启动气象灾害大风、暴雨Ⅲ级应急响应。那几天,黑河市气象台连续整夜灯火通明,所有业务值班员全部到岗,大家除了正常的预报值班外,第二天几乎不回家,轮流换岗作战。

  开幕式前一天,9月3日下午风雨天气开始后,黑河市气象台便要求业务值班员每三小时统计制作一份天气信息监测预报,包括降雨、风和未来三小时天气预报。当日下午,11部火箭在50公里和100公里以内两道防线部署就位,根据具体天气情况择机实施人工天气干预作业。

  一夜狂风暴雨,“美莎克”减弱而成的低涡不停地宣泄余威,外围云系笼罩黑河。为减弱降雨给开幕式带来的影响,4日上午11:30分前后,黑河市气象部门组织防线上条件适宜的6个作业点实施了人工天气干预作业;16时前后,组织了8个作业点实施了二次人工天气干预作业;18时20分前后,组织了11个作业点实施了第三次人工干预作业。

  与此同时,黑河市气象局联合联合中国气象局公共气象服务中心和黑龙江省气象服务中心制作了《黑河市气象指数绿皮书》,并在黑河市委宣传部公众号、黑河电视台、黑河日报刊发播出。

  黑河市主要领导对旅发大会气象保障服务提出表扬并代表组委会打电话对气象局表示感谢。应邀到黑河市参加旅发大会开幕式的黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军到旅发大会现场看望气象服务保障组,并亲切慰问工作人员,高度称赞本次旅发大会气象服务堪称完美,是预测预报准确率和气象服务成效“第一象限”。(袁园)

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119071393519201