黑龙江省恢复跨省团队旅游
2020-07-25 09:44:51 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黑龙江省文旅厅24日向各市(地)文化(体)广电和旅游局下发《黑龙江省文化和旅游厅关于恢复跨省团队旅游有关事项的通知》,从即日起,恢复全省旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。

  通知要求,各地要强化疫情防控管理,提升应急处置能力。严格落实文化和旅游部办公厅下发的《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》,按照“谁组织、谁管理、谁负责”和属地管理的原则,进一步压实企业主体责任,指导旅行社企业制定并落实好应急预案,细化疫情防控和安全突发事件应急措施和处置流程,指导企业开展应急演练、隐患排查、风险评估等工作;督促旅行社控制团队规模,做好行程管理,把防控措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节;提醒游客增强安全意识,积极配合旅行社做好各项防控措施;各地文旅行政部门如发现有疑似症状人员的旅游团队,要第一时间向当地卫生健康部门、省文化和旅游厅报告。

  规范旅游市场秩序,着力提升服务质量。要督促旅行社按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台填报旅游团队信息,上传电子合同;加强对旅行社企业的监督检查,对疫情防控措施落实不力的要及时纠正,依法依规查处不合理低价游等违法经营行为,维护旅游市场秩序;督促指导旅行社企业诚信经营,严格执行产品质量标准和服务规范,加强与供应商、合作商协调联动,及时掌握旅游目的地和客源地疫情防控情况,确保团队旅游平稳、有序、安全;压实导游责任,做好全陪、地陪等各项服务工作。

  切实做好汛期旅游安全工作。要始终绷紧汛期旅游安全这根弦,进一步压实责任,督促旅行社企业密切关注汛情预报,避免组织旅游团到汛情预警的区域旅游;预警级别为橙色或红色时,要立即取消旅游团队并做好游客的解释和引导工作;对已在汛情预警区域内的旅游团队,要在当地政府和相关部门的统一安排下,及时做好团队游客的疏散和安置工作。(记者 李晶琳)

+1
责任编辑: 郭梁越
贵州桐梓:乡村旅游助增收
贵州桐梓:乡村旅游助增收
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
  
010070340010000000000000011119071392391701