首页

亚布力:暖阳白雪蓝天畅滑

2020年03月25日 11:29:13 来源: 黑龙江日报

  白雪,暖阳,蓝天。间或有轻盈的身影呼啸而下。3月的黑龙江省亚布力,游客畅享滑春雪的乐趣。

  “这儿的防疫措施挺好,消毒到位,检查也严格。堂食一人一桌,也可以回房间吃。16号以后,我天天来这儿滑雪。”24日,发烧友孙鹤寿在阳光度假村滑雪场对记者说。3月14日,亚布力滑雪旅游度假区恢复滑雪,受到“憋”了一个多月的游人的热烈欢迎。目前,亚布力有1家滑雪场和3家宾馆营业。在接待游客的同时,政企各方始终对防疫毫不放松。

  阳光度假村根据政府要求制定预案。每天网上预订限制在1000人,防止人员过度集聚。根据客源地筛选,来自政府规定的敏感地区的游客一律屏蔽。游客滑雪需至少提前1天在网上实名制预订。“亚布力度假区有卡点,必须戴口罩、测温、扫龙江健康码。同时游客需凭预订成功短信进入。外省游客初次进入度假区填写外来人员首次进入登记表。之后,我们雪具大厅所有入口均有测温、扫码、看短信环节,实现了双保险。”阳光度假村副总经理郑敏告诉记者。

  在防疫上,该企业严格落实各项措施。记者来到雪具大厅发现,空气中弥漫着消毒水气味,84消毒液及喷洒设备摆在墙边,免洗洗手液放在便捷位置。在收银窗口,提供一次性手套供签字使用,并立有“戴好口罩,间隔2米”的提示牌。该企业对吊箱、电梯、大厅设备早午晚消毒,还有1名专业医生值守,以应对突发病情。

  各酒店24小时营业。宾馆对疫情防控严之又严,细上加细。餐厅用餐一人一桌,排队间隔2米距离。就餐不支持现金消费,采取扫码支付。岚音假日酒店总经理李殿东在现场告诉记者。该酒店对客人手、鞋面喷酒精消毒,对废弃口罩有专人回收。客人在各自房间订餐,酒店有专人回收碗筷。复业后,高峰时每天入住80多人。

  除了企业,政府在防疫上也履职尽责。哈尔滨市政府亚布力旅游度假区管委会主任曹德友告诉记者,他们每天派员赴企业,监督指导企业按复业要求落实各项防疫举措,协助企业购买防疫物资。为确保闭环管理,亚布力度假区只开一个出入口。早在疫情暴发前,亚布力管委会为迎接雪季邀请了哈尔滨市疫控中心专家,开展各种传染病的防控知识辅导,并督促企业采买了物资,为此次应对疫情争取了极大的主动。疫情发生至今,亚布力度假区员工和游客无人感染。(记者 樊金钢)

[责任编辑: 岳羽彰 ]
010070340010000000000000011119061389150061