首页

哈尔滨市文旅产业今年加大供给创新力度

2019年03月08日 08:59:45 来源: 黑龙江日报

  原标题:文旅产业今年加大供给创新力度 新增亚麻服饰时装展、时尚创意大赛等活动

  记者从7日召开的哈尔滨市文化广电和旅游工作会议上获悉,2019年,哈尔滨市将创新文化旅游产业供给,打造一批核心品牌。

  据介绍,2019年,哈尔滨市将探索文化艺术和旅游融合机制,整合哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、老会堂音乐厅以及在哈院校、企业演出场馆资源,围绕冰雪和避暑旅游季统筹重大活动演出排期,以文化魅力激发旅游市场活力。组建芭蕾舞团,创作带有城市符号的芭蕾舞剧,提升音乐名城影响力。推动文化演艺进景区,加强艺术院团和旅游景区合作,提升旅游景区驻场演出质效。

  哈尔滨市将打造旅游核心品牌,丰富高质量产品供给,叫响全国冰雪旅游首选目的地和一流的生态休闲度假旅游目的地品牌,推动旅游全域发展。冰雪旅游方面,将推出滑雪体验、寒地温泉、江上游乐、冰灯艺术等更多竞争力强、需求空间大的新线路。充分利用历史文化名城、音乐之城和欧陆风情的城市特色资源,加强冰雪资源与音乐、啤酒、油画、时装等元素的创意开发,推动冰雪产品由冬入夏,提升冰雪经济的附加值,延长产业链。避暑旅游方面,持续提升“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动品牌吸引力,举办哈夏演出季、亚麻服饰时装展、时尚创意大赛、春雪节等新活动,全面加强湿地休闲、松花江沿江观光、啤酒节等产品和节会的创意能力。

  据了解,哈尔滨市将大力发展全域旅游和文化创意产业,推进产业扩量升级。推动林达外语城、波塞冬海洋王国二期、里普利广场等重大项目建设,提升重点文化产业园区功能,推进文化小镇和田园、城市综合体建设,不断打造新的消费点。发展“研学+旅游”,利用历史、红色教育、冰雪文化等资源优势,推出研学旅行基地,宣传推广一批研学旅游线路。加快发展“体育+旅游”,围绕“哈马”、冰雪竞技等大型国际体育赛事,打造以赛事和节庆活动为载体的主题产品。举办旅游文创商品创意设计大赛,深度开发“滨滨有礼”产品体系,打造“冰城伴手礼”品牌。抓好“后备箱”工程,开发“现代农业+观光休闲+特色餐饮+乡村文化+商贸产品”新模式,带动绿色食品、生态产品、特色工艺品销售。

  哈尔滨市将推动非遗产品向创意产品转换。引导市场力量以及非遗项目传承人参与非遗产品创意开发,重点挖掘整合道外中华巴洛克的餐饮文化,逐渐打造成为以非物质文化遗产名录项目为主的美食街区。推进“南岗区非遗项目活态化体验工坊”项目,筹建非遗展示中心和传承教学基地,通过网络直播的方式开办非遗讲堂。(记者 樊金钢 刘艳)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071378770761