首页

第三十四届“哈夏”音乐会6日启幕

2018年08月01日 08:16:53 来源: 黑龙江日报

  由国家文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办的第34届中国哈尔滨之夏音乐会将于8月6日至8月20日在哈尔滨市举办,本届哈夏音乐会共设计四大板块、8大项50小项的专业演出活动,同时还将继续举办第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演。这是记者从哈尔滨市政府7月31日在北京召开的第三十四届中国哈尔滨之夏音乐会新闻发布会上获悉的。

  据了解,本届哈夏音乐会将坚持“国家级水准、国际化特色、群众性参与”的方针,突出惠民、文旅结合和市场化运营的特色。继续举办第十三届全国声乐展演,本届声乐展演将延续上届组别设置,分美声组、民族组、流行音乐组三个组,并将首次尝试在声乐展演中实行“导师制”,阎维文、王宏伟、么红、刘维维、孙楠、腾格尔、蔡国庆等具有代表性的声乐专家、艺术家,将对参演者进行集中指导,并与交响乐团和流行乐队进行排练,以提升参演者的演唱水平和表现能力,确保演出质量。同时,声乐展演期间将首次开展音乐剧展演。

  除了全国优秀声乐展演暨全国优秀音乐剧展演外,本届“哈夏”继续举办勋菲尔德弦乐比赛和国际手风琴艺术活动周,同时还邀请了中央歌剧院等国内外高水平、专业化演出团体20余个,共设计了四大板块、8大项、50小项的专业演出活动,分别为开幕演出板块,“辉煌四十年”系列演出板块,“时代华章”专业赛事板块,配套活动板块。本届“哈夏”音乐会将充分调动激发哈尔滨市民的参与热情,共在全市范围内设置了50个群众文艺大舞台,举办“万众乐享”“律动夏都”老街音乐汇等大型广场演出和惠民文艺演出每天都有百余场,让“哈夏”真正成为全体市民的节日。

  据介绍,本届“哈夏”音乐会将在松花江畔防洪纪念塔广场、呼兰河口湿地公园、群力音乐公园等主要景区景点设置“哈夏”演出舞台。同时,本届“哈夏”音乐会将面向劳动模范、公安干警、环卫工人、农民工等不同群体的专场演出,邀请专业艺术团队包括国外演出团体,到广场、公园进行免费惠民演出。对市场化的演出,哈市要求运营机构确保低票价部分不低于三分之一,并利用文化消费试点资金进行购票补贴,引导观众自发购票,激发群众消费热情。(记者 邢汉夫)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031373604341