首页

南方来的游客挤爆了中央大街

2017年12月27日 09:10:23 来源: 哈尔滨日报

中央大街上赏冰乐雪的游客。记者 刘达齐摄

  走在中央大街上,经常能听到惊呼,无论看到雪雕,还是尚未完全完工的冰灯,南方游客们都会“大惊小怪”。尚未到冰雪节,哈尔滨冰雪旅游提前火爆,每天涌到哈尔滨、亚布力、雪乡的“组团游客”都超过1万人,同比去年增加三分之一,而且人数每天还在持续增加,市区宾馆更是一房难求,很多客房已经预订到明年2月。

  南方娃趴在冰块上

  雪雕前拍照要排队

  中央大街一处在建冰雕旁,一个六七岁男孩趴在一个冰块上不愿起来,爸爸拽了他半天,“这个冰块太大了,我从没见过这么大的。”男孩说。男孩的爸爸来自广东,他带着家人一起来看冰灯。“我们刚到哈尔滨,孩子第一次看到这么大的雪和这么美的冰雕,高兴坏了。”

  在中央大街上,每天早晨到深夜,都挤满带着大帽子、穿着厚衣服的外地游客,几乎可说是摩肩接踵。导游韩瑗说,今年哈尔滨旅游旺季提前了半个月,“11月下第一场雪,外地游客就多起来,都是走哈尔滨—亚布力—雪乡这条线路,来回都得在哈尔滨停留,所以中央大街的游客特别多。”

  旅游旺季一房难求

  多个景点游客爆满

  亚布力旅游度假区亚雪集团营销经理丁芳菲告诉记者,现在每天亚布力接待的游客已经达到1万人次,比去年同期增加20%。雪乡的负责人表示,今年从12月中旬开始每天都超过1万人。“今年旅游旺季提前,预计元旦左右游客人数将超过两万人。”哈尔滨市区的多个景点也吸引了大批游客,今年新开园的万达冰灯大世界从开业至今,每天接待游客人数都超过3000人。

  如今,哈市的宾馆一房难求,昨天记者从多家酒店了解到,进入12月份房间就开始紧张,很多已预订到1月中旬。张艳英说,旅行社预定的宾馆已到了明年2月初。

  郭春光认为,旅游旺季提前到来,主要与我省对冰雪旅游的大力推介有关,再加上冰雪大世界登上了春晚舞台,让更多的南方游客见识到了冰雪的魅力。“游客在朋友圈分享来黑龙江旅游的照片,得到好多点赞,夸他们是探索冰雪仙境的英雄。”

  冰雪旅游提前了半个月

  游客增加了三分之一

  11月末,雪乡下了第一场大雪,非常美,通过媒体和“自媒体”宣传,外地人都知道了,很快游客就上来了。哈尔滨观光国际旅行社副总经理郭春光说,往年哈尔滨冰雪旅游从12月中旬开始,今年提前到了11月末,“我们现在每天带3个团,60多人,比去年增加三分之一。”

  郭春光说,到哈尔滨的游客主要来自长三角和珠三角地区,绝大多数人都是第一次来。他说每次到机场接游客进市区,看到车窗外的冰雪,南方游客都会兴奋得“哇哇”叫,看到了冰更是兴奋得不得了。“他们不光看到冰雕觉得好看,看到半米多厚的大冰块也很好奇,坐在上边就照相。”

  黑龙江天马国际旅行社副总经理张艳英说,现在每天游客超过100人,冰雪节期间游客每天超过500人。“今年来哈尔滨旅游的人明显增多。特别是从哈尔滨去雪乡的游客,现在到1月中旬的名额都满了。”(记者 张明超)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001368543501