哈尔滨加强为民营经济发展“护法”
2021-09-15 14:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨9月15日电(记者强勇)记者从15日哈尔滨市人大常委会举行的新闻发布会获悉,《哈尔滨市民营企业促进条例》将于10月1日起施行。《条例》共八章四十七条,在明确职责分工、保障平等准入、强化激励措施、破解融资难题、优化规范服务、切实保障权益等方面做了详细规定,为民营企业更好更快发展提供法制保障。

  近年来,哈尔滨市民营企业的数量和规模不断壮大,但与许多先进城市相比还有差距,全市现行法规、规章中关于促进民营经济发展的规定仍不足。针对这一实际,哈尔滨将该《条例》确定为2021年重点立法项目。

  在前期工作中,哈尔滨围绕法规草案进行了大量调研及征求意见工作。最终,通过地方立法将国家和省、市各项鼓励民营企业发展的政策措施用法规的形式固定下来,让民营企业放心投资、舒心创业、安心发展。

  融资难,一直是民营企业关注的焦点。此次《条例》在地方立法权限内,作了六方面规定:一是强化对金融机构支持民营企业发展的激励措施;二是搭建银企对接平台;三是鼓励金融产品创新;四是鼓励政策性融资担保机构扩大融资担保规模;五是强化对企业融资方面诉求的支持;六是引导支持民营企业通过增资扩股、债券发行等方式改善融资结构。(完)

+1
责任编辑: 李硕 董云竹
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
“飞阅”中老铁路国内段
“飞阅”中老铁路国内段
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
  
010070340010000000000000011100001310189093