一杯水背后的辛苦
2021-07-29 11:28:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨7月29日电(记者王君宝)用铁锹把煤装进铁桶,再一桶桶地搬运到火车上,在中国铁路哈尔滨局集团有限公司佳木斯客车整备库内,上煤工郭豫龙和同事们已经在煤车里忙碌了2个小时,150余桶煤被装上了车,室外温度达到零上32摄氏度,郭豫龙的脸颊上流下数条泥印。

  中国铁路哈尔滨局集团有限公司管内绿皮慢火车数量多,票价便宜,是沿线居民出行的重要方式。炎炎夏季,火车上的饮用水必不可少。但乘客手中一杯水的背后,却是许多人的汗水凝聚。

  每天列车入库后,郭豫龙和同事要将煤运到火车上,这是烧水的燃料。“冬天一列五六节车厢的燃煤绿皮车大约要装2个多小时的煤,一个班组有时要忙到次日凌晨,才能结束所有列车的上煤工作。”郭豫龙说。

  郭豫龙负责上煤的列车,已经驶进伊春站,早已等在线路旁的车站上水员任光,拖着长长的水管,将水管弯头连接车厢上水口,然后转身回到水井处,双手用力旋转金属握杆,井中的清水随即流向火车车厢。

  任光每天要为8趟列车上水,由于列车站停时间短,上水车厢多,为了节省时间,任光要提前做好准备工作,手持水管,时刻保持冲刺状态。

  列车上,44岁的李强推着一辆送水车,车上是重达20公斤的开水壶,为防止有人烫伤,李强要边推车边提醒,嗓子常年都是哑的。但他的到来,让旅客们知道,饮用水来了。

  绿皮车上没有电茶炉,旅客的饮用水全靠人工烧,烧水的工作李强已经干了8年。

  “旅客不能直接从锅炉接水,容易烫伤。”李强说,为方便旅客取水,他要先把锅炉里的开水灌进大壶里,然后放在手推车上,再加到各车厢内的大保温桶中。

  车外温度零上30多摄氏度,锅炉边的温度已经超过40摄氏度。李强烧水时,要一直守在锅炉旁,汗水浸透的工作服湿漉漉地贴在身上。

  “但看到乘客们喝上热水,一切辛苦都值得。”李强又推着小车行走在车厢里。(完)

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310093955