逆境逢曙光——万丈村的脱贫新貌
2020-11-24 11:08:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨11月24日电(王鹤)“她对我好,所以我叫她妈妈!”朱媛媛说。

  朱媛媛今年11岁,跟着姥爷许家任一起生活。朱媛媛口中的“妈妈”是哈尔滨交通集团公共交通有限公司的职工那娜。

  那娜在参加黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县万丈村扶贫活动中,得知贫困户许家任的家庭情况,便与朱媛媛建立起联系。逢年过节那娜便会去看望朱媛媛,给她买几套新衣服。今年年初受新冠肺炎疫情影响,朱媛媛无法正常开学上课,老师只能通过网络授课。得知朱媛媛家里没有上网设备后,那娜买了平板电脑给朱媛媛送过去。

  “我一进屋,孩子看见我就叫妈妈,拉着我又亲又跳,我心都融化了。”那娜说,我还联系了艺术老师,考虑帮助媛媛培养一些特长。

  开展脱贫攻坚工作以来,贫穷的万丈村受到了很多关注。

  “你们又看我来了,快进屋。”见到农工党黑龙江省委驻会副主委刘长青一行人走进自家院门,万丈村脱贫户尹成义笑着说。

  尹成义家干净宽敞的院子里养着几头肥硕的牛,右侧摆放着一台农用车。

  受帮扶之前,尹成义几乎失去了生活下去的勇气。尹成义母亲患有先天性脊柱炎和严重的腰椎间盘突出,脊柱变形造成呼吸困难,丧失劳动能力。尹成义父亲患有脑梗。

  2014年,尹成义又被检查出疾病,这让原本不富裕的家庭雪上加霜,全家为治病拖欠了十多万元外债。

  当地政府和黑龙江省公安厅驻村工作队了解情况后,根据尹成义有饲养奶牛的经验基础,协调社会人士帮助尹成义购买奶牛,并入托到奶牛养殖合作社,让他定期得到分红。相关部门按照建档立卡贫困户可以享受的医疗保险报销和救助政策,对一家人的医疗费用给予报销和救助。尹成义通过养牛、土地托管和扶贫项目分红等方式脱贫,一家人有了稳定收入,又还清了外债。

  得益于国家有关农村泥草房改造政策,尹成义一家住进了70平方米的新砖房。

  “政府和驻村工作队给我的生活带来了新希望。”尹成义说。

  万丈村人均土地仅有2.4亩,资源短缺。在当地政府主导下,驻村工作队创新产业扶贫模式,在发展好万丈村庭院经济同时,支持万丈村入股“铁牛入托”、和牛养殖、蔬菜种植等产业项目,带动万丈村贫困户增收。“铁牛入托”产业扶贫项目每年为每户贫困户分红2000元。今年5月,第一批100头和牛上市,带动万丈村每户贫困户增收1000元。

  如今,万丈村摆脱了贫困,47户贫困户全部脱贫。新安装的路灯点亮了村屯,万丈村迎来了新生。(完)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395394991