黑龙江:金融“活水”保障“菜篮子”“米袋子”
2020-07-22 09:59:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网哈尔滨7月22日电(记者杨喆)开通“绿色通道”、“量身定制”金融方案……在农业大省黑龙江,金融“活水”被引入众多农业中小微企业,保障好“菜篮子”“米袋子”。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,生猪养殖企业黑龙江林甸牧原农牧有限公司一度遭遇经营困难。“农发行一笔9085万元的生猪养殖企业固定资产贷款,让我们看到了未来的希望。”企业融资部负责人张灵思说。

  中国农业发展银行黑龙江省分行相关负责人介绍,该行全力支持生猪全产业链发展,上半年累计审批生猪产业贷款19.5亿元,支持17户生猪生产企业和4户饲料加工企业扩大生产,生猪产业贷款余额较年初净增12.97亿元。

  为更好服务农业中小微企业,金融机构还创新服务方式,通过“量身定制”等方式,满足企业个性化需求。

  黑龙江省神顶峰黑蜂产品有限公司是一家蜂蜜生产企业,受疫情影响,加上缺少有效担保资源等因素,企业遭遇了“融资难”。

  了解到企业的情况后,中国农业发展银行虎林市支行为企业“量身定制”方案,采取存货浮动抵押方式解决企业担保问题,并成立贷款工作专班统一协调,在不到一个月的时间内将1000万元流动资金贷款投放到位。

  “疫情发生以来,我们建立了支持疫情防控和复工复产两大‘绿色通道’,保障‘菜篮子’‘米袋子’‘油罐子’等重要民生物资供应,累计发放贷款277亿元,支持308户企业。”中国农业发展银行黑龙江省分行信贷管理处处长卢松说。

  “金融机构和社会各界对我们这么支持,我们一定好好发展,回报社会。”黑龙江省神顶峰黑蜂产品有限公司负责人战立新说,有了金融“活水”,企业将进一步发挥“企业+协会+基地+蜂场”经营模式的优势,全力收购当地农民生产的原蜜,帮助更多农民脱贫致富。(完)

+1
责任编辑: 董云竹
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
  
010070340010000000000000011100001392313151