首页

哈尔滨:新冠肺炎既往感染者韩某与确诊病例曹某存在关联性

2020年04月15日 23:12:12 来源: 新华网

  新华网哈尔滨4月15日电(记者强勇)15日晚,哈尔滨市政府新闻办召开哈尔滨市疫情防控工作第六场新闻发布会,就社会关注的境外输入既往感染者韩某相关信息进行发布。

  韩某,女,22岁,于3月19日从美国抵哈,当晚22时左右通过“手递手”方式转运至家中,并按照当时政策规定,执行了居家隔离观察。期间,采取了相应管控措施,并按规定对其进行了医学检测,3月31日核酸检测为阴性,抗体检测IgM、IgG均为阴性。4月3日,韩某达到了隔离满14天的要求,再次对其进行了核酸检测,结果为阴性,解除对韩某的居家隔离。

  4月9日,哈尔滨新增1例本土确诊病例郭某。通过流调和大数据比对溯源分析发现,郭某的密切接触者曹某,与韩某同住一栋楼、同一单元,是楼上楼下邻居,二人并不相识。韩某在隔离期间,居家未外出。为此,4月10日、11日再次对韩某进行两次抗体检测,诊断为新冠肺炎既往感染者(境外输入)。

  发现曹某与韩某关联性后,哈尔滨市疾控和公安专业技术人员对其居家隔离地进行现场勘察。经查,该单元为一梯一户,整个单元共用一部电梯,存在可能被污染的共用空间。上下相邻两层间由于房屋结构等原因,也存在病毒传播的可能,二人间具备传染条件。目前,对韩某和曹某之间传染的调查工作还在继续。(完)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061389794811