首页

在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

2020年03月22日 12:15:30 来源: 新华网

(图文互动)(1)在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

在大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站脱水泵房,党支部书记王天祎完成一次检查后拨动指针进行记录(3月20日摄)。新华社记者 杨喆 摄

  新华社哈尔滨3月22日电题:在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

  新华社记者杨喆、唐铁富

  荒原上,钻井迎风而立;车间里,机器轰鸣不停。在大庆油田,大庆精神、铁人精神凝聚起迎战疫情、复工复产的强大动能,激励这里不断为祖国“加油打气”。

  战“疫”不误“加油打气”

  在黑龙江省大庆市,大庆油田采油四厂附近的一处井场,钻井设备如钢铁巨人般矗立,井架之上,“钢铁1205队”“铁人队伍永向前”的标语格外显眼。“铁人”王进喜带过的大庆油田1205钻井队正在这里进行钻井施工。

  爬上铁梯,登上井架,平台之上,工人们正在操作水枪清理淤泥。操作室内,“90后”司钻葛依凡紧盯屏幕,不时通过对讲机向平台上的工友发出提示。

  “自2月11日复工后,我们一直守在这里,24小时施工,争取把被疫情耽误的工期抢回来。”1205钻井队队长张晶说。

  石油,是工业的血液,是口罩等防疫战略物资的原料基础,重要性不言而喻。战“疫”之时,大庆油田不误“加油打气”。大庆油田有限责任公司工作人员介绍,1至2月份,公司累计完成油气产量当量721.48万吨,同比增长3.77%。营业收入、利润总额、上缴税费分别增长3.18%、70.06%和24.02%。

  “3月10日,油田全面加快复工复产,我们将加强队伍组织,加大上产力度,大力推进故障井抢修恢复、措施增油和新井上产,努力多产油气、多做贡献。”大庆油田有限责任公司开发事业部经理韩凤臣说。

  精准施策助力有序复工

  “请在这里进行鞋子消毒,并扫描二维码进行登记。”在大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站办公楼门口,党员防疫监督员王文武提醒记者。测量体温、消毒、登记后,记者才得以进入。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”大庆油田有限责任公司工作人员说,在疫情防控阻击战中,大庆油田快速反应,精准施策,“第一时间部署”“第一时间储备”“第一时间严守”。实施“内防扩散、外防输入、严格管控”策略,把各项措施抓实抓细,确保疫情防控工作不留死角、不留空白。

  在大庆油田生产作业现场,通过优化生产组织,做到“一站(队)一策、一个项目一策”,划小划细管理单元,限定工作区域,实施网格化管理,闭环管理,守住了工作场所“零疫情”的底线。

  “启1#收油泵!”“收到!”在中十六联合站,指挥室传来指令,脱水泵房里,工人王钟莹按照指令操作着设备。偌大的泵房里,只有她一人在巡视。

  “近年我们进行了信息化改造,在疫情期间进一步发挥了作用,减少了人员聚集。”中十六联合站站长赵世庆说,信息化改造实现了生产参数自动调整,生产工艺远程调控,生产质量在线监测,生产异常自动报警和生产报表自动生成,疫情期间每班次人员压缩了四分之一。

  大庆精神铁人精神凝聚强大动能

  井架上,红旗飘扬,井架附近的活动板房,是1205钻井队的生活区,队员们已在这里驻守超过40天。

  复工之始,受疫情影响,1205钻井队人员仅能到位一半多。面对人员不足的困境,队员们纷纷主动请缨,放弃轮休的机会,坚持驻守在一线。

  “我们‘铁人’老队长说过,‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’,这激励着我们克服困难,迎难而上。”在钻井现场,张晶这样说。

  在大庆油田,历经一个甲子的传承,大庆精神、铁人精神正激励这里越遇艰险越向前,许多党员站了出来,成为抗疫复工复产的中坚。

  “党支部发出‘抗击疫情、党员先行’的倡议后,23名党员、入党积极分子写下请战书,主动请缨。”中十六联合站党支部书记王天祎说。

  “在疫情严重的当下,单位上人员紧张,我请战和我站共渡难关,全力保证生产平稳运行。”这是不久前大庆市实行小区封闭管理之时,运行班班长郭华向站里递交的请战书。她连夜回家取回生活用品,回到站里,成了一名“逆行者”。

  “疫情面前,大庆油田将继续树牢‘战时’意识,严守‘战时’纪律,展现‘战时’作风,坚持两手抓两过硬、两不误两必胜,坚决夺取疫情防控和实现全年生产经营目标的‘双胜利’。”大庆油田有限责任公司防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任孙英杰说。(完)

(图文互动)(2)在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

在大庆油田1205钻井队施工钻井控制室内,司钻葛依凡在操作设备(3月20日摄)。 新华社记者 杨喆 摄

(图文互动)(3)在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

在大庆油田1205钻井队施工钻井平台上,工人在清理淤泥(3月20日摄)。新华社记者 杨喆 摄

(图文互动)(4)在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

在大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站脱水泵房里,工人王钟莹在启泵收油(3月20日摄)。新华社记者 杨喆 摄

(图文互动)(5)在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

在大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站指挥室里,工作人员在传达指令(3月20日摄)。新华社记者 杨喆 摄

(图文互动)(6)在战“疫”中“加油打气”——大庆油田复工复产见闻

这是大庆油田一处井场内,1205钻井队在施工的钻井(3月20日摄)。新华社记者 杨喆 摄

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001389041101