首页

是机器人打来电话!哈尔滨市南岗区疫情信息智能筛查上线

2020年02月27日 11:22:21 来源: 新华网

  新华社哈尔滨2月27日电(记者杨思琪)“您好,这里是南岗区新冠肺炎疫情防控指挥部……”2月18日起,哈尔滨市南岗区居民陆续收到这样的电话,询问居民家庭人数,是否有发热、咳嗽等症状,有无新冠肺炎患者接触史等问题。

  拨打这通电话的是一套名为“讯飞智医助理电话机器人”的智能语音交互系统。该系统是由南岗区新冠肺炎疫情防控指挥部与科大讯飞共同研发。该专线经黑龙江省通信管理局批准应用,专用于调查收集辖区重点人群疫情信息。

  据介绍,人工智能机器人自动拨打辖区内居民电话,询问既定问题,经语音识别后将信息直接录入电脑,生成表格反馈给社区工作者。社区工作人员只需要根据系统反馈的内容,与有特殊情况的居民联系。

  以往,社区工作人员电话排查一个居民,拨号、等待、记录等流程至少需要4分钟,还经常遇到未接通、拒接、空号等情况,排查100个人约需要7个小时。以南岗区保健路街道新华社区为例,每日需进行电话身份确认50余次,居家医学观察人员定时测温248次,人工排查约需20小时。智医助理平台大约十几分钟即可排查完毕。

  统计显示,2月19日至23日,南岗区需核实相关信息人数达3.2万人,平台智能筛选后,通过2条并发电话线路共呼叫2.97万人次,仅25个小时就完成排查。一些基层干部反映,这一创新举措不仅提升了工作效率,也减轻了部分负担,能够更好地投入到封闭小区卡点监控、居家观察人员生活物资采购等工作中。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081388233771