首页

黑龙江省高三复习公益“空中课堂”开讲

2020年02月05日 18:20:15 来源: 新华网

  新华网哈尔滨2月5日电(记者杨思琪)为全力遏制疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,1月28日,黑龙江省教育厅下发了《关于加强全省高中毕业班级2020年寒假答疑辅导管理的紧急通知》。

  通知要求,各学校不得组织学生集体到校自习、辅导,借助网络系统、平台等远程技术,对高三学生进行辅导答疑。同时发布了黑龙江省实验中学、大庆实验中学主动提供高三复习公益资源的信息。通知发出后,两所中学积极协调各方资源,充分做好直播准备,2月3日,“空中课堂”全面启动。

  两所学校组织教育资源

  为确保疫情期间“停课不停学”,黑龙江省实验中学、大庆实验中学主动为全省高三学子提供免费课程。基于信息技术与课堂教学深度融合的探索与实践,两所学校在“互联网+教育”新模式构建方面积累了丰富经验。

  通知下发后,两所学校立即召集学校高三年级优秀骨干教师回岗,组织开启线上直播课程,商讨教学研究、直播安排、课程安排、人员安排、直播培训等事宜,开放名师资源,提供优质教学资料。

  一个平台无私提供支持

  此次“空中课堂”网络直播得到浙江万朋教育科技股份有限公司支持。公司为黑龙江省部署“课后网空中课堂”独立平台(db.kehou.com),安装调试软件,并免费向两所学校提供使用权,为骨干教师开展教学使用培训。同时为学校提供学生端下载使用说明,电脑端、手机端、平板端、电视端投屏,只要下载无限宝软件皆可登录听课。

  据介绍,单课程可支持数万人同时在线听课,师生可以在线互动。学生可在线举手、提问,下载课件、线上笔记、错题精炼等,老师可利用白板功能与PPT等课件同屏书写、批注,播放多媒体,发起随堂练习、测验、抢答等。

  多方支援确保顺利开播

  大庆市政府协调“空中课堂”所需设备和网络保障。华为大庆云数据中心帮助解决配套硬件设施问题,免费提供200台服务器。安装调试服务人员加班加点安装调试。中国联通大庆分公司免费提供100G宽带网络,配合设备安装部署,力保网络流畅。

  离校不离教、停课不停学,“空中课堂”正在开播。黑龙江省教育厅相关负责人表示,疫情期间将继续加大支持力度,为学生创造信息化学习环境,提供优质学习资源。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001387581441