首页

第二届“一带一路”国际青年论坛在黑龙江省哈尔滨市举行

2019年12月21日 14:04:57 来源: 新华网

12月19日,第二届“一带一路”国际青年论坛现场,青年学者们在分组讨论。新华社发 张涛摄

  新华网哈尔滨12月21日电(孙晓宇、张涛)19日,第二届“一带一路”国际青年论坛在黑龙江省哈尔滨市举行。来自10余个国家和地区逾150名青年学者,共同探讨“一带一路”倡议下青年的作用和使命。

  本届论坛由黑龙江省人民政府外事办公室、黑龙江省社会科学院、韩国“一带一路”研究院和韩中文化友好协会共同主办。

  黑龙江省相关负责人在致辞中表示,黑龙江省一直不断融入“一带一路”中蒙俄经济走廊建设,持续参与俄罗斯远东及东北亚区域的开发建设。本届论坛在哈尔滨市召开,有助于黑龙江省同“一带一路”沿线国家进一步加深贸易、科技和文化等领域交流合作。

第二届“一带一路”国际青年论坛嘉宾合影。新华社发 张涛摄

  韩国“一带一路”研究院创始人兼理事长崔载千在致辞中表示,如今,平台所发挥的作用日益凸显。“一带一路”倡议搭建了一个巨大的平台,为人们带来更新的发展理念。

  黑龙江省社会科学院东北亚战略研究院首席专家刘爽说,黑龙江是中国对俄合作第一大省,要充分发挥对俄及东北亚地缘优势,加速中国(黑龙江)自由贸易试验区建设,大力推动外向型经济发展,打造北方开放前沿。

  在分组讨论环节,与会学者围绕深化“一带一路”倡议与建设人类命运共同体、建设全球伙伴关系、推动黑龙江可持续发展和青年在推进“一带一路”倡议中的作用4个方面展开讨论,并将讨论成果向论坛汇报。

  黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长、研究员笪志刚表示,青年强则国家兴,本次论坛聚焦青年人如何更好地融入“一带一路”建设,以促进双边、多边政府以及产业间合作。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071386481351