首页

黑龙江开展小作坊综合整治 告别“小散低、脏乱差”

2019年11月07日 07:10:28 来源: 新华网

  新华社哈尔滨11月6日电(记者杨思琪)小作坊虽“小”,却是事关民生的“大事”。记者6日从黑龙江省市场监督管理局了解到,该省将开展小作坊综合整治三年行动,着力加强小作坊监管力度,提升食品安全保障水平。

  2012年,黑龙江省把小作坊监管纳入地方立法,规范其生产行为,监管模式已初步形成。随着人们对食品安全的要求日渐提高,保障食品安全任务更加艰巨,特别是小作坊大多分布在农村和城乡接合部,存在生产条件简陋、管理水平不高等问题。

  黑龙江省市场监督管理局相关负责人介绍,该省将按照“规范发展一批,转型升级一批,依法取缔一批”的总体思路,因地制宜细化小作坊综合整治措施,健全小作坊清查建档机制,完成小作坊建档工作,推动小作坊实现环境卫生、人员健康、设备清洁、管理合规,从而告别“小散低、脏乱差”,向“小而精、特而美”转变。

  在优化营商环境方面,黑龙江省提出将小作坊所有食品类别全部纳入核准告知承诺范围,并给符合条件的小作坊“上户口、明身份”,确保其正常生产经营。同时进一步整合监管资源,明确监管事权,严格落实小作坊负面清单制度,对证照不全、无证无照、制售假冒伪劣食品、使用非食品原料及超保质期食品原料等违法行为严厉查处、依法取缔。(完)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091385343271