首页

哈尔滨开展规范办学行为专项检查

2019年07月11日 09:15:34 来源: 新华网

  新华社哈尔滨7月9日电(记者杨思琪)针对教师违规补课、收受礼品礼金等教育热点、难点问题,哈尔滨市日前成立专项检查工作领导小组,于7月8日至11日开展专项检查,以进一步规范办学行为,深化教育领域综合改革,落实立德树人根本任务。

  据介绍,此次检查范围包括幼儿园、小学、初中、高中、民办学校等。通过开展重点排查、立行立改、督促检查,促进教育事业规范有序发展。

  此次检查指导内容主要包括入学程序(学校片区范围、招生时间、招生流程等)、分班方式、排座方式、评优评奖(选班干、队干、团干、学生会干部的程序方式)、教辅教材订购情况,以及校长、教师的选聘及身份,是否存在违规补课、收礼品礼金等问题。

  为保障学生就餐安全,检查组将对学校配餐公司资质,学校、家长委员会代表是否对配餐公司进行资质审查和实地考察,是否经过家长委员会民主决定选择配餐公司,结果是否进行公示,有无签订合同书等情况进行检查。

  哈尔滨市教育局相关负责人介绍,针对检查发现的薄弱环节,找准问题症结,对存在风险问题进行全面梳理,并提出解决办法、严格整改,对违规办学行为形成长效监管机制。(完)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061382227631