首页

研究表明:中俄边境四成东北虎跨境活动频繁

2018年11月07日 08:00:51 来源: 新华网

  新华社哈尔滨11月6日电(记者杨思琪)记者从东北林业大学获悉,东北林业大学“国家林业和草原局猫科动物研究中心”和世界自然基金会俄罗斯远东办公室日前联合完成的一项研究成果表明,近年来中俄边境四成东北虎跨境活动频繁。该报告已在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会网站公开发布。

  东北虎、东北豹均属世界濒危大型猫科动物,多分布于中国和俄罗斯境内。目前,全球现存野生东北虎数量仅有数百只。2014年,研究中心与俄罗斯豹地公园、俄罗斯科学院、世界自然基金会俄罗斯远东办公室共同组成国际专家团队,在东北虎豹种群生态学、保护遗传学等领域开展跨境联合研究。

  这一研究历时4年,报告成果名为《基于自动相机监测和分子遗传分析方法的东北虎豹跨境移动研究》。作为中俄两国开展东北虎豹跨境联合研究的重要成果,该报告展示了中俄边境东北虎豹种群状况与分布、遗传特征等信息。报告显示,2013—2015年期间,在中国老爷岭和与之相邻的俄罗斯豹地公园,通过自动相机监测技术,共发现45只成年东北虎和89只成年东北豹。其中42%的东北虎和17%的东北豹跨境活动频繁。

  东北林业大学教授、国家林业和草原局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺介绍,该中心是由原国家林业局批准成立,挂靠在东北林业大学,旨在打造中国猫科动物保护与研究技术和信息交流的国际平台。此次研究还发现在俄罗斯出生的东北虎个体由边境地区向中国长白山腹地的最远扩散距离可达259.3公里的重要证据,同时基本摸清了东北虎豹在中俄边境迁移路径和活动规律,为中俄虎豹迁移国际廊道以及中国国内廊道的建设提供重要科学依据。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375875791