首页

佳木斯:“快乐舞步”跳出精气神

2018年10月17日 08:15:31 来源: 新华网

  新华社哈尔滨10月16日电(记者何山、闫睿)在黑龙江佳木斯,市民吴颖梅对“快乐舞步”健身操情有独钟。近十年来,几乎每天早晚,她都会来到当地的西林公园,和伙伴们身着统一服装、合着乐曲跳动起来。如今,在佳木斯这座城市里,“快乐舞步”健身操辅导站点有100多家,每天活跃的爱好者超过10万人。

  2008年,运动员出身的于继承从扭秧歌中受到启发,自编了一套健身操,在佳木斯市区内锻炼,没想到带动起越来越多的人参与。后来,佳木斯市组织相关部门和专家对这套健身操进行完善,还配上音乐,形成了全套的行进间有氧健身操,每次30分钟,能活动到人的肩、颈、腰、膝、踝等关节。

  十年来,“快乐舞步”健身操内涵不断丰富,融入了广播体操、健步走、舞蹈和传统养生,开始从佳木斯走向全国。这套健身操前几年被纳入国家有关部门推出的12套广场健身操舞序列中,在广大城市、乡村拥有一大批忠实粉丝。

  今年55岁的佳木斯市民冯伟,当年受母亲影响开始跳“快乐舞步”健身操。“我早年身体发胖,爬楼梯到六楼都得歇歇气儿。母亲跳了一段时间感觉好,叫我一起去试试。大概不到半年,我瘦下来快20斤,整个人精神状态也很好。”冯伟说,如今到外省看见有人跳“快乐舞步”,自己也会加入,心里美滋滋的。

  为推进“快乐舞步”健身操的发展,佳木斯统一管理辅导员队伍、统一落实健身场地、统一编排动作、统一安排资金,同时根据不同场合需要创编了5套健身操。还在公园、广场举办科学健身知识讲座,现场为市民开运动“处方”。

  “现在除了过年休息几天,其余时间早晚都要跳。”十年间,吴颖梅所在的西林公园辅导站点,从最初不到30人的草台班子,已经发展成1000多人的大站点。她和队友们不仅有机会参加全国健身舞大赛,还走出了国门参加老年文化节展演。

  从去年开始,不少“快乐舞步”健身操辅导站点成立了党支部,吴颖梅也成为西林公园辅导站点党支部书记。她说:“团队中有不少空巢老人,儿女在外工作。党支部就带领大家抱团取暖,经常串门探望,谁家要有个大事小情,就一起帮衬。”

  “我喜欢这个‘舞步’,热爱这个集体,因为它是与‘快乐’在一起的。”年逾六旬的独居老人张萍说。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001375380571