首页

“老栾”扶贫记

2018年10月09日 14:35:18 来源: 新华网

  新华网哈尔滨10月9日电(记者李建平)凌晨4点半,栾怀东的电话响了。“刘贵大爷突发疾病,快来看看吧。”电话中传来急促的声音。栾怀东马上找来村里的几个年轻人,驱车近一百公里,把老人送进了虎林市人民医院。

  黑龙江省虎林市珍宝岛乡小木河村下辖3个自然屯,户籍人口1003人,曾是远近闻名的贫困村。2015年8月,鸡西市财政局综合科科长栾怀东被选派到小木河村任第一书记。当时,小木河村委会累计欠外债近100万元,村集体年收入不足2万元,村里工作无法正常开展;村主任涉嫌违纪被处理,刚上任的村支书整天忙得焦头烂额……

  了解情况后,栾怀东向所在单位党组进行了汇报,确定工作思路后,开始了他的第一书记工作。从任职第一书记的第一天起,栾怀东就开始了他走村串户的生活。每天两顿饭,早饭九点半,晚饭三点半。早晨起床直奔农户家里走访,免得农户上地找不到人,九点多钟农户都上地了,他再回来吃早饭。

  2016年8月,小木河村遭遇洪灾,栾怀东向鸡西市慈善总会争取善款1万元,购买了米面粮油等生活必需品送到受灾农户手中;2017年,又募集企业捐赠款18万元,用于改善村民生活环境……渐渐地,村民对栾怀东的称呼开始变了。从“栾科长”变成了“栾书记”,又从“栾书记”变成了“老栾”。

  村集体富裕了,才有能力帮助贫困户脱贫。栾怀东盯上了村里的闲置资产。虎林市公路管理站在小木河村有一处闲置多年的管护房,栾怀东提出利用这个闲置房屋建设旅游服务中心的想法,得到公路管理站的支持,栾怀东又从旧物市场买来10节柜台,组织村民向游客出售土特产,为游客提供服务;小木河学校新建校舍后,原来的平房闲置下来,栾怀东找到虎林市教育局,提出由村委会出资修缮,建设产品冷冻加工基地的想法,下一步还将继续谋划开发北药、山野菜、野生鱼等产品,壮大村级集体经济,带动农民增收致富。

  为了解村民所急所想,栾怀东还安排村委会组建了微信群,目前有300余户村民加入了微信群。村委会利用这个微信群开展“孝老爱亲”评比活动,已经选出6户家庭并进行了公开表彰。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375201651