首页

这个国庆黄金周全国大学生到哈工大比赛“玩转木头”

2018年10月08日 07:52:30 来源: 新华网

  新华社哈尔滨10月7日电(记者杨思琪)一张张设计图纸别出心裁,一件件木结构作品细致精巧,一个个大学生团队活力满满……7日,2018年第三届全国高校木结构设计邀请赛在哈尔滨工业大学举办,吸引众多师生前来围观,搅热了校园里的国庆黄金周。

  据介绍,全国高校木结构设计邀请赛由全国高等学校土木工程学科专业指导委员会木结构教学研究分会发起,旨在通过设计竞赛加强大学生对木结构建筑特性的认识,提升土木工程基础理论知识的运用能力和协同创作能力。

  本届竞赛以“门”为题,要求结合旅游区游客中心,建造一座景区入口的木结构建筑。比赛共收到来自同济大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、北京林业大学、台湾科技大学等12所高校20余件学生作品,其中8件入围决赛。

  同济大学建筑专业大四学生黄曼姝等三名同学历经半年时间完成了作品,荣获此次比赛一等奖。黄曼姝介绍,这一作品选择青海湖为设计地点,以“穹顶”为设计元素,将广袤的草原、开阔的湖面与游客服务中心相结合,充分体现“天人合一”的理念。

  作为本次比赛评委,同济大学土木工程学院教授何敏娟介绍,中华民族木结构建筑拥有上千年的悠久历史,是东方文化最典型的象征符号之一。相比钢铁等材料,木材是可持续的再生资源。如今,随着材料科学、建筑科学取得发展,现代木结构实现了受力更合理、结构更完善,同时自然、生态、文化等元素的融入,更加为人喜爱。

  “刚开始我对结构方面内容并不了解,在比赛备战过程中,我们整个团队实现了建设、土木工程、结构等多专业的跨学科融合,不仅学习了更多知识,还创造性地提出了有趣的设计方案。”哈尔滨工业大学建筑学专业学生王继瑞说。

  “玩转木头,大有发展。”台湾高雄大学建筑学系教授、永续居住环境科技中心主任陈启仁认为,木结构建筑具有节能减排、吸湿保温、改善室内环境等诸多优势,当前提倡建筑与结构专业的交叉融合、协同作业,可以有效降低成本、提升质量。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375171771