首页

诵经典 习先哲 哈尔滨工程大学纪念孔子诞辰2569周年

2018年09月30日 09:50:22 来源: 新华网

  新华社哈尔滨9月28日电(记者杨思琪)“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”28日,松柏苍劲,金瓦红墙,百余名师生诵读《论语·里仁篇》之声在哈尔滨文庙里清脆回响。这是哈尔滨工程大学举办的孔子诞辰2569周年祭祀典礼。

  祭孔典礼历来是尊崇和怀念孔子的隆重祀典。“拜读儒家经典,感悟先师智慧。”刚刚入学不久的哈尔滨工程大学大一学生施敏敏说,《论语》教给我为人处世的道理,边诵读,边感悟其中蕴含的智慧,让自己深受启发。

  “听到祭孔礼乐响起,我又一次被这庄严肃穆的气氛所感染。”哈尔滨工程大学人文学院学生周学瑶已经是第三次参加祭孔仪式。在她看来,通过这样的方式走近孔子、拜读孔子,对自己来说是一次“修身养性”的洗礼。

  作为推动优秀传统文化进校园、进课堂的特色活动,哈尔滨工程大学自2013年开始举办祭孔活动。该校人文学院2018级辅导员董春辉认为,在这样一所以理工科为办学特色的高校,通过诵经典、习先哲,有助于师生传承传统文化。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001375032571