首页

鹤岗市将在年底前关闭12处矿井

2018年09月01日 12:17:14 来源: 新华网

  新华社哈尔滨9月1日电(记者王君宝)记者从黑龙江省鹤岗市相关部门获悉,鹤岗市第一批矿井关闭行动已正式启动,2018年底前,该市将关闭12处矿井。

  8月30日,鹤岗市兴山区兴达煤矿正式关闭,该煤矿建于1995年,矿井设计生产能力为年产15万吨。今年8月,兴达煤矿与鹤岗市森福煤矿进行资源整合,整合后森福煤矿为主体矿井,年产能将达到30万吨。兴达煤矿作为被关闭矿井,鹤岗市对其进行了拆除设备、填平场地、断水断电、封闭填埋井口等处理。

  兴达煤矿总工程师亢立军介绍,工人一部分到森福煤矿继续工作,其余将被妥善安置。兴山区副区长司树强介绍,兴山区共有三家需要资源整合关停的煤矿,截至8月30日已经关停两家,还有一家正在整合资源。对于已经关停的矿井,将重新进行矿井设计。

  此前8月23日,鹤岗市向阳区煤矿、兴山区恒兴煤矿两处矿井也被关闭。

  针对煤炭行业“小、散、乱”和安全事故多发现象,黑龙江省今年以来启动煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,要求省内鸡西市、鹤岗市、双鸭山市、七台河市4个煤炭主产城市年产15万吨以下的小煤矿今年底前全部关闭退出。

  为鼓励煤矿早关快关,鹤岗市出台激励奖励政策,对8月、9月、10月前完成矿井关闭的煤矿分别给予200万元、100万元和50万元不等的奖励。此外,为全面打好煤炭行业淘汰落后产能专项整治攻坚战,鹤岗市还相继出台了支持产业发展政策、财税金融扶持政策、转型支持政策和就业创业扶持政策。按计划,2019年鹤岗市还将关闭3处矿井,2020年引导退出关闭矿井6处。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001374356291