首页

中俄青少年在孙吴胜山要塞遗址纪念抗战胜利73周年

2018年08月16日 10:18:59 来源: 新华网

  新华社哈尔滨8月16日电(记者王建)参观二战遗址遗迹、祭扫烈士墓、模拟攻打要塞体验、中俄青少年文体交流……15日,近百名中俄青少年在黑龙江省孙吴县侵华日军胜山要塞遗址,用历史场景再现等方式,纪念抗战胜利73周年。

  侵华日军胜山要塞遗址是全国重点文物保护单位,位于黑龙江省孙吴县。据孙吴县委书记代树奇介绍,近年来,依托丰富的二战遗址遗迹资源和人文优势,孙吴县不断加强与俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市青少年的交流,已连续6年举办中俄青少年纪念抗战胜利活,旨在回顾历史,缅怀先烈,传递友谊,共话未来。

  俄罗斯青少年代表团官方代表、布拉戈维申斯克市教育局副局长尤利娅·阿布洛娃表示,第二次世界大战以日本帝国主义的投降而告终,中俄两国在二战中都承受了巨大牺牲,我们今天生活在和平和友谊中,更要铭记历史,珍惜和平。

  据了解,1945年8月,苏联红军和孙吴抗日军民联合攻克位于孙吴县境内的日军防线胜山要塞。孙吴胜山要塞总面积350平方千米,防御纵深60公里,与苏军阵地隔黑龙江相望。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001373943381