首页

抚远法院:“雷霆行动”让“老赖”无处遁形

2018年08月03日 08:47:19 来源: 新华网

  新华网哈尔滨8月2日电(记者张玥)“我们是抚远法院法官,孙某某,你被拘留了。”日前,抚远法院通过“悬赏公告”,跨越数省抓捕“老赖”,这也是“雷霆行动”的又一次“破冰”之旅。

  据了解,此次抓捕行动的被执行人孙某某2017年在抚远市承包工程,因交通肇事被告上法庭。在法院审理期间,孙某某指使他人作伪证并逃离抚远下落不明。当事人手拿法院判决书无法执行,法院用尽各种措施,孙某某却杳无音信。

  为依法惩治“老赖”,抚远法院在孙某某的成长地哈尔滨市双城区贴出了一纸“悬赏公告”。数日后,一个神秘的电话,道出了孙某某的藏身之处——江苏省南通市。抚远法院干警随即横跨数省,在3000公里之外的江苏省南通市,通过海门市法院执行局的全力协助下,将被执行人孙某某抓获。

  抓捕小组昼夜兼程押解被执行人安全返回抚远法院。经过5天7次提审,5起案件,总标的近200万元全部执结。被执行人孙某某具结悔过并缴纳罚款6万元。

  自2017年以来,抚远法院自行组织了“百日攻坚、利剑行动”。2018年参与了黑龙江省法院“雷霆行动”,向“老赖”发起强势总攻。通过采取拘传、拘留、查封、扣押、冻结、划拨、悬赏举报、曝光老赖名单、移送公安追究拒执犯罪等强制措施对老赖依法严厉打击。两年来,共采取强制措施40余次,司法拘留26人,罚款30余万元,对210名拒不履行法院判决的被执行人采取失信曝光并限制其高消费,迫使22名被执行人与申请执行人达成和解并履行完毕,取得了较好的社会效果和法律效果。截止目前,共受理执行案件997件,结案755件,结案率75.72%,受案标的2.89亿元,结案标的4300万元。

  抚远市人民法院院长牟卫良表示,目前,社会诚信体系建设滞后、联动协助机制效果不佳、案多人少和案多人弱矛盾突出等问题,仍制约“基本解决执行难”的快速实现,抚远法院要进一步增强解决执行难的责任感、使命感和紧迫感,如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”的艰巨任务。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001373651781