首页

千余名中外学者共同研讨寒地心脏病防控

2018年07月17日 07:48:55 来源: 新华网

  新华网哈尔滨7月16日电(记者张玥、齐泓鑫)第八届寒地心脏病学会议近日在哈尔滨召开,来自中国、俄罗斯、美国、加拿大等国家的千余名中外学者,共同研讨寒地心脏病防控。内容涉及心血管疾病防治、个性化治疗、新生物标志物的发展以及基础医学的相关进展等内容。

  高血压是引起脑卒中和心血管事件的主要危险因素,70%的脑卒中和50%的心肌梗死发生与血压升高密切相关。我国目前高血压患病人数已超过2.7亿。

  研究显示,血压水平与环境温度呈负相关,寒冷季节血压升高,心脑血管疾病风险随之增加,寒冷地区温度每降低1℃,心血管病死亡率就增加1%。

  由中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰承担的《我国重大寒地疾病(高血压)防控对策国际比较研究》项目,正是在我国寒冷地区严重危害人类健康疾病这一大背景下设立的,关系到我国高血压病防治的战略决策思考。

  哈医大一院心血管内科主任田野介绍,“国际寒地心脏病学会议”至今已召开八届,由最初仅有百人规模的国内会议,发展到吸引多国学者参会、参会代表突破千人的学术盛会,在国际国内初步形成了一定的影响力,特别是对于寒冷相关的研究已引起了业内专家和学者的重视。研究结果不仅对我国寒冷地区心脏病防治提供了数据支持,对其他寒冷区域的国家制定医疗防治政策也具有重要的参考价值和指导意义。

  “‘寒地心脏病学会议’已经逐渐成为多国学者交流、多学科合作的良好平台,必将为我国和世界寒冷地区的心脏病及其他寒冷疾病的防治提供更多科研成果,为寒冷地区人民的身体健康护航。”田野说。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001373296341