首页

哈尔滨:老中青三代唱响七一主题朗诵会

2018年07月04日 07:57:20 来源: 新华网

  新华网黑龙江频道7月3日电(记者董宝森、江宥林)1日下午,“光辉历程·感恩相伴”庆七一主题朗诵会拉开帷幕,朗诵会由哈尔滨慧文书院主办。参加人员主要是慧文书院的读者群体,年龄最大的84岁,最小的仅5岁。

  “七月是金色的,从烟雨霏霏的江南雨巷,到风吹麦浪的辽阔北疆;七月是红色的,从鲜艳党旗下的宣誓,到东方升起的一轮骄阳……”84岁老人崔克清年龄虽大,声音却铿锵有力,赢得观众阵阵掌声。

  “在念书的时候文学水平很低,所以觉得在晚年应该把没学到的东西补回来,现在尤其喜欢文学,把文字用语言朗诵出来。”崔克清老人几乎每周都会参加慧文书院举办的老年人朗读专场。

  慧文书院儿童、青年、老年朗诵团,分别展示了朗读风采。儿童朗诵稚声朗朗,青年朗诵铿锵激情,老年朗诵沉稳恢宏。祖孙三代登台、三口之家登台、夫妻合诵,让与会者见证了家庭的和睦与温馨。

  5岁的宋朗格参与书院举办的朗读活动半年多,据孩子的母亲高女士介绍,朗读让孩子更开朗、活泼,朗读已经成为孩子生活离不开的一部分。

  “家是什么,家是一盏灯,一个屋檐,一张柔软的床……” 宋朗格现场随口深情朗诵出诗《家是什么》。

  朗诵会上,乐器演奏、武术表演、舞蹈表演,精彩纷呈,掌声不断。活动在大合唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落下帷幕。

  慧文书院院长姚宏宇说:“朗读不仅仅是一种学习方式,更是传递情感、传承精神的手段。”

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001372996511