首页

“重生”——来自陌生“女儿”的父亲节礼物

2018年06月25日 14:16:31 来源: 新华网

  新华网黑龙江频道6月24日电(记者张玥)57岁陈辉躺在病房,望着窗外耀眼的阳光,手不自主的放在腹部,感受着一周前,来自一个陌生“女儿”送来的父亲节礼物。

  57岁的陈辉是哈尔滨市一名高校教师,20多年前就患有肝炎,后发展成为肝硬化,近两年出现肝腹水,病情已经严重到多次出现昏迷的地步。哈医大一院肝脏外科医生诊治后,建议陈辉进行肝脏移植,这几乎可以说是延续他生命的唯一途经,然而陈辉明白,幸运的人毕竟是少数,很多人都没能等到配型成功。

  14日,黑龙江省某市发生一场车祸,坐在副驾驶位置的25岁女孩晓琳被转入哈医大一院救治,然而由于受伤太重进入了脑死亡状态。经过协商以及家人和亲属同意,晓琳捐出了她健康的一颗心脏、一颗肝脏、两个肾脏。

  17日,父亲节当天,陈辉的肝脏配型成功,在哈医大一院接受了肝脏移植重获新生。晓琳的年纪与陈辉的女儿相当,这是一份来自陌生“女儿”的父亲节礼物。

  晓琳的肾脏和心脏,让浙江的两名肾衰竭病人、湖北武汉的一名心衰的病人生命得以延续……

  经过一个星期的恢复治疗,陈辉恢复良好,意识清醒,肝脏已经恢复了功能。他格外珍惜自己重生的机会,感恩生命,也感恩为陌生人付出大爱的器官捐献者。

  “肝脏移植前我就表示,如果手术不能成功,我愿意捐献自己的角膜给需要的人。现在我能够得以重生,将来也会将这份爱传递。”陈辉说。

  哈医大一院肝脏外科主任刘连新告诉记者,很多医护人员都是器官捐献的志愿者。在人走的时候,把自己的爱留下,使更多患者获得重生的机会,让宝贵的生命得以延续。

  据悉,器官移植技术现在已经成为治疗终末期器官衰竭的有效手段。自2015年器官捐献移植工作开展以来,在黑龙江省红十字会、卫生行政部门和相关部门的共同努力下,哈医大一院积极宣传和动员,目前已经完成捐献案例39例,百余人因此重获新生。(文中患者均为化名)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031372781561