首页

黑龙江:预防延缓慢性病3000余人“万步有约”

2018年04月27日 15:07:17 来源: 新华网

  新华网哈尔滨4月27日电(记者张玥)26日,黑龙江省7个国家级慢病综合防控示范区的3000余人,参加了在哈尔滨举办的“万步有约”职业人群健走激励大赛。

  据了解,“万步有约”职业人群健走激励大赛于2016年中国疾控中心发起,以营造职业人群健康文明生活氛围,探索慢性病运动干预模式为目标。通过倡导、督促参赛人员养成良好习惯,最终实现身体指标改善和预防延缓慢性病发生。

  “万步有约”活动启动3年来,参赛规模不断扩大,参赛人数日渐增多,覆盖人群日益广泛。黑龙江省疾控中心专家介绍,黑龙江省地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,高盐、高油、运动不足等不健康生活方式比较普遍,绝大多数居民体育锻炼意识不强,存在不良生活习惯,半数以上男性居民经常吸烟,相当一部分人过量饮酒。居民食物结构不合理、膳食不平衡,特殊人群健康问题表现突出,亚健康状态人群接近半数。高血压、冠心病、脑卒中等发病率居全国前列,占全省疾病负担70%以上的慢性病已成为影响全省居民健康的最主要疾病,慢性病综合防控问题日益突出。

  “万步有约”职业人群健走活动,是倡导健康生活方式,减少慢性病发生的有效措施之一,是慢性病危险因素干预模式的积极创新,也是营造氛围、推进全社会关注、构建长效慢病防控机制的有力手段。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001371415231