首页

“让品牌意识在乡村生根发芽”——一位东北农民创业者的“生意经”

2018年03月12日 09:12:58 来源: 新华网

  新华社哈尔滨3月11日电(记者董宝森)“大米的互联网销售,应本着服务的理念向消费者推介,通过互联网平台,以图片、视频等多种形式展现我们的绿色大米。”黑龙江省农民创业者陈洪刚正在向乡亲们授课。

  农历正月十五刚过,陈洪刚已参加了多场农民创业培训会。作为主讲人,他向农民细致讲解水稻种植、电商销售、经营管理等专业知识。

  陈洪刚是黑龙江省五常市杜家镇车家屯农民,2012年末开始创业,已是拥有多年水稻种植、销售经验的乡村“领头人”,长期客户1万余个,经营大米、杂粮杂豆等十余种农产品。

  “创业刚开始,与合伙人搞大米贸易,水稻收购、烘干、脱粒、仓储,待价格上涨,销售出去。”陈洪刚告诉记者,大米价格受市场波动影响大,简单的原粮贸易,利润低且不稳定。

  为了拓展销售渠道,陈洪刚尝试互联网销售,在淘宝平台上开设了米店。他坦言,刚开始大米受到市场认可,销售额很好,但是随着互联网市场上东北大米日渐增多,自己的大米没有特色,在同类型产品中没有明显竞争优势。

  “因为大米没有品牌,常常受到消费者质疑,甚至举报,与企业谈合作也受阻。”陈洪刚逐渐意识到品牌的重要性,在了解品牌注册的相关政策法规后,2017年初他注册了“陈洪刚”品牌大米,并加强品牌宣传,2017年仅淘宝米店的大米销售量就突破了80万斤。

  “大米销售,讲诚信、保证质量是第一位的。”为了让自己的品牌大米始终保持竞争力,陈洪刚筹建了水稻种植专业合作社,进行专业经营与管理。

  同时,陈洪刚每年都与农户签订合同,免费提供稻种,待水稻成熟后以高于市场价收购。“稻种的优劣决定着大米的质量,我们今年已免费发放了1万斤优质稻种,签订了1000余亩地的水稻收购合同。”他说。

  “品牌农产品在质量、服务、安全上更有保障,更易受到消费者青睐。”陈洪刚计划,2018年继续带动周围农户,陆续开发乡村特色品牌的蔬菜、牛羊肉、豆油等农副产品。

  “让品牌意识在乡村发芽、扎根、成长起来,农民‘抱团’树立品牌、正确对待商业规则,更有利于农民致富、乡村振兴。”陈洪刚说。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001370329121