首页

一款使用纳米气凝胶材料的防寒靴亮相

2018年01月05日 20:06:13 来源: 新华网

  新华社哈尔滨1月5日电(记者闫睿、胡喆)一款使用了纳米气凝胶材料的防寒靴,5日在中国首届航空航天3D打印材料及应用制备技术博览会上亮相。这款由中国航天科工三院海鹰特种材料有限公司生产的产品,实现了新材料、新设计、新工艺上的军民融合。

  据介绍,纳米气凝胶材料是世界范围内公认的隔热性能最佳的固体环保材料。中国航天科工研发的纳米气凝胶材料曾在长征五号火箭燃气管路、天舟一号货运飞船低温锁柜上应用。近期,海鹰特材又研发出适用于鞋帽服装产品的保暖面料——纳米气凝胶面料。

  据海鹰特材产品工程师刘斌介绍,这款防寒靴使用了厚度仅为1毫米的纳米气凝胶材料作为保温材料。采用7点支撑新设计,让人体压力分布更均匀,可降低体能消耗。此外,在制造工艺上采用一体成型,摆脱了传统冷粘制鞋工艺必须使用的处理剂和胶浆等化学成分。

  海鹰特材是中国航天科工三院实施军民融合、推进民用产业化发展的平台之一,致力于航天新材料创新和产业化发展,曾承担C919后机身前段、后机身后段、副翼和垂尾等工作包研制任务。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001368747551