首页

在文创里共享美好生活——黑龙江省首届博物馆文化创意产品设计大赛圆满落幕

2017年12月05日 06:31:37 来源: 新华社

  新华网哈尔滨12月5日电(记者杨思琪)为深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,开发文化创意产品,弘扬中华优秀文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,近日,黑龙江省首届博物馆文化创意产品设计大赛落下帷幕。

  具有龙江独特历史、文化、生态自然元素的文创产品是怎样的?请跟随记者走进大赛幕后,在琳琅满目的参赛作品里,在专家评委耐心细致的探讨里,一起探寻文创产业激活龙江沃土的秘密。

  让文物活起来

  此次黑龙江省博物馆文创大赛由黑龙江省文化厅主办,黑龙江省博物馆、黑龙江省文化创意产业协会联合承办,受到文化文物单位、国内外文化创业设计企业、高校学生、专业设计人员及广大设计爱好者的积极响应,共收到来自海内外的参赛作品3056件。

  多位专家表示,这些作品形式多样,特色鲜明,涵盖工艺美术品、办公文化用品、家居生活用品、娱乐旅游用品、生活装饰用品等门类,彰显了众多设计者独特的艺术风格和技艺,彰显了黑龙江的文化元素和地域特色,兼具创新性、工艺性、实用性,其中一些具有较高艺术水准和较好开发价值及市场前景。

  赛前,黑龙江省博物馆提供30件珍贵藏品照片、材料作为设计元素,面向社会征集创意设计作品,其中包括金代铜坐龙、金代齐国王墓丝织品服饰、新石器时代联璧式玉佩、唐渤海插柄立式金佛像、南宋蚕织图绢本长卷等珍贵馆藏。

  黑龙江省博物馆馆长王军认为,这些文物承载着丰富的历史,具有极高的收藏价值和欣赏价值,为现代创作提供了灵感源泉。以馆内藏品为依托深入开发文化创意产品,让束之高阁的馆藏文物“活”起来,可以满足民众把博物馆文化带回家的美好心愿,能够更多地履行博物馆的社会责任。

  故宫博物院经营管理处副处长刘松林认为,“让文物活起来”是这次大赛的新尝试。创新选用文物作为素材,从中选取元素进行设计,一方面让受众增加对馆藏的了解和喜爱,另一方面使得主题明确,元素集中,便于创作者研发和设计。

  让创意飞起来

  近几年来,包括故宫博物院、山西博物院、南京博物院、苏州博物馆等在内的一系列文物机构在文创领域进行了有益探索,围绕文物,依托平台,打造品牌,突出主题性、针对性,让文创产业迎来新的发展阶段。

  所谓文化创意产品,就是把古老的非物质文化遗产用新颖的创意,以令人耳目一新的形式进行活态地重现,以现代化、信息化、产业化的表现形式实现“旧瓶装新酒”。

  刘松林说,此次大赛中呈现出100多件打样产品,其中有些设计易于转化成文化产品。让他印象深刻的作品主要包括:首饰设计,其融入了鸟、龙、绶带等元素,设计新颖,美观大方;将龙进行卡通化处理,形象更唯美,印于钥匙扣、名片夹等,兼具功能性和设计感;将龙变成拼接图形,作为书包、T恤衫等元素,增强了时尚感。

  “把卷轴画印在纸巾上,设计感很强;将文物图案在纸质环保袋,实现重复利用,突出了环保概念,还可以把更多的图样和特展的宣传印在上面,是弹性应用的典范;鱼皮挂件承载着赫哲族的民族文化,也是对历史的一种保护和延续……”来自台湾的艺术家、南南美术馆馆长郑宏南对作品一一点评说,“大陆文化的丰富性和多样性味文化创意提供了一片沃土。”

  哈尔滨理工大学艺术学院院长林学伟介绍,在评选中能够看出不少作品都是经过创作者反复思考、用心设计的,它们运用玻璃、金属、陶瓷、针织等多种材质,制成服装、首饰、办公用品等多种形式,实现了对文物符号的艺术处理,将其带到民众生活中加以应用,使其历史文化价值与当代文化相适应,从而更好地为现代人服务。

  哈尔滨师范大学传媒学院院长王伟建认为,这些特别的创意吸收了一批博物馆爱好者的智慧,吸引更多人关注文化产品设计,将有利于进一步拓展博物馆文创产品研发思路与渠道,对今后文创产品研发具有促进作用,也为产品设计的转化及产业化打下基础。

  “要让创意飞起来。”多位受访专家表示,尽管黑龙江省文化创意产业规模还比较小,产品开发和整体营销还有差距,但具有较为广阔的需求增长空间,在与旅游、健康、体育、时尚等产业融合发展中具有不可替代的重要作用。

  当文创成为共享

  对于游客来说,文创产品最鲜活的体现就是“伴手礼”,“不大、精致、有气质、物超所值”是很多游客的首选原则。

  哈尔滨理工大学艺术学院院长林学伟认为,当前文创产业发展并不平衡,在黑龙江,仅有少部分人具有文创意识,但是创作相对流于传统。举办文创大赛有助于将黑龙江真正本土的文化元素挖掘出来,同时推动传统文化的传承和传播,打开文化市场。通过赛事和项目,更多爱好者们有了竞争意识和参与意识,亮点也就出来了。

  黑龙江省文化创意产业协会秘书长陈婧认为,通过此次大赛,深入挖掘馆藏资源文化内涵,设计、创造文化创意产品,调动全民关注文创产品,充分汲取民间智慧,吸引有志向的民众参与博物馆建设,将为游客提供更加精美、更具趣味的产品。

  当前,如何推动文创产业实现突破性发展是黑龙江面临的关键课题。陈婧认为,在推动文创产业发展初级阶段,应注重加强博物馆与社会力量合作,实现跨界融合,拓展文创产品设计与研发渠道,提升文创设计水平,有效推进馆藏资源与社会资源的共享与整合。

  在刘松林看来,在未来,文创产业应更多地研究人们的生活方式,注重和人民群众的文化生活方式相结合,和学术研究成果、藏品和藏品的文化信息相结合,与广泛的社会优秀设计团队相结合,与广泛的社会优秀加工企业相结合,不断加强文化产品开发和市场营销,提供更多有供给优势和市场需求的文化产品,增强地区文化产业整体竞争力。

  郑宏南认为,随着经济发展,人们对于生活用品的要求不仅仅局限于实用性,而是希望加入更多的品味、风格和价值,因此文创产业来到一个风口。在黑龙江的市场上,已经看到越来越多的农产品的包装加入文创设计,不但更吸引人,还更好诠释了农产品的价值,受到了消费者的喜爱。

  据悉,首届黑龙江省博物馆文创大赛获奖作品展览将于12月25日在黑龙江省博物馆举行。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021368007481